Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Приморские дюны — удивительное зрелище в Польше

ИЗОБРАЖАЯ сельский пейзаж в Польше, художники обычно обращают внимание на обилие сочной, зеленой травы, хорошо орошаемые земли фермеров, поля и леса. Но знаете ли вы, что в этой стране есть еще и необычные подвижные белые дюны, которые видно даже из космоса? Протянувшаяся вдоль балтийского побережья на 18 километров, эта полоска земли, чем-то похожая на пустыню, представляет собой одну из самых ярких достопримечательностей Словиньского национального парка.

В одном официальном источнике говорится: «Море, озера, реки, дюны, торфяники и луга, перемежаясь друг с другом, составляют пеструю мозаику ландшафта... Только здесь можно увидеть, как дюны совсем близко граничат с озерами и лесами». Соседствуя в парке с мелководными озерами, подвижные дюны, называемые также белыми дюнами, или белыми холмами, образуют уникальную экосистему, у которой нет аналогов в Европе.

Это самые большие по площади дюны в Европе с массивными холмами белого и желтого, не закрепленного растительностью песка. Они занимают площадь в 500 гектаров. Не случайно официальный символ Словиньского национального парка — белая чайка, парящая над желтыми дюнами и голубой гладью вод.

Серые дюны, хотя и не столь живописные, как белые, можно увидеть в парке гораздо чаще. Серые дюны намного более древние. Поросшие травой и деревьями, они не только способствуют почвообразованию, но и делают устойчивым песок, закрепляя его и защищая от прямого воздействия сил природы. Одна из серых дюн под названием Чолпино — особенная, она считается самой высокой в парке. Ее высота — 55 метров.

Когда посетители видят дюны, особенно подвижные белые, простирающиеся до горизонта, многие спрашивают: «Откуда весь этот песок? И как такое огромное его количество собралось на этом довольно небольшом участке балтийского побережья?»

Рождение дюн

Хотя ученые не знают точного ответа на вышеупомянутые вопросы, все указывает на причастность к этому человека. Исследователи пришли к такому выводу, изучая пыльцу, сохранившуюся на территории парка в различных слоях так называемой палеопочвы. Исследования показали, что на месте этих дюн когда-то росли леса, преимущественно дубовые. Что же вызвало такое кардинальное изменение ландшафта?

Считается, что до нашей эры большие массивы прибрежных лесов были уничтожены пожарами, вызванными деятельностью племен, населявших эту область. В книге «Словиньский национальный парк» говорится, что «пески, ранее устойчивые благодаря произраставшим на них лесам, впервые в жизни сдвинулись с места» («Słowiński National Park»). Но, согласно исследованиям пыльцы, сначала буковые, а затем сосновые леса вновь остановили движение песков.

Однако позже, в средние века, по какой-то неизвестной причине дюны, словно очнувшись от сна, снова пришли в движение. В XVI веке они даже грозили поглотить древний город Леба. Осознавая эту угрозу, люди начали строить другой город, вне опасной зоны, но все их усилия лишь усугубили положение. В книге «Словиньский национальный парк» отмечалось: «Строительство города и порта сопровождалось массовой вырубкой леса, но никто не предвидел, к чему это приведет». «Вырубка леса,— говорилось в том же источнике,— вызвала невиданное до того движение песков». Перемещаясь со скоростью 3—10 метров в год, подвижные пески поглотили деревни, поля, луга и даже лесные массивы.

Откуда столько песка?

Люди, возможно, сыграли определенную роль в изменении местного ландшафта, но сам песок они сюда не привозили. Откуда же он появился? И продолжает ли ландшафт изменяться? От ответов на эти вопросы зависит будущее национального парка.

Ученые полагают, что какая-то часть песка была принесена реками к морю из удаленных от него районов. Кроме того, песок мог образоваться прямо на побережье в результате абразии, или постоянного истирания скал волнами. Например, в одном месте на балтийском побережье волны под углом 45 градусов накатываются на берег, медленно подтачивая скалы и превращая их в песок, который потом скапливается на морском дне.

Океанические течения и волны в процессе еще не до конца изученного взаимодействия приносят этот песок со дна океана к побережью парка, образуя огромные наносные отмели и мелководья, тянущиеся вдоль береговой линии. Волны и течения, направленные к берегу, постепенно выносят песок на сушу, где под солнцем он высыхает, а ветер уносит его дальше от моря. Позже там образуется ряд параллельно расположенных гряд, которые постепенно увеличиваются, когда на них переносится песок с других гряд. В итоге образуется вереница белых дюн.

Озера в «пустыне»

Несмотря на все вышеупомянутое, Словиньский национальный парк далеко не безжизненная пустыня. Напротив, благодаря изобилию воды это место облюбовали многочисленные растения и животные. Стоит отметить, что дюны и песчаное побережье составляют всего лишь 5 процентов общей площади парка, тогда как озера, а также большие и маленькие реки — около 55 процентов.

Самое большое озеро — Лебское, площадь которого составляет 71 квадратный километр, а максимальная глубина — около 6 метров. В это озеро впадает самая большая в парке река, Леба. Второе по размеру озеро — Гардно, оно пополняется водами реки Лупава. Из-за песчаной, неустойчивой почвы береговая линия этих двух озер постоянно изменяется.

Рай для растений и животных

Озера, а также малые и большие реки можно увидеть на всей территории парка, где существует три основных вида ландшафта — дюны, пустоши и сосновые леса. В условиях такого контрастного сочетания произрастает 900 видов сосудистых растений, в том числе и орхидеи. Одно из самых выносливых и экологически полезных растений — песчаный тростник, называемый также песколюбом. Растение-первопроходец — песколюб обычно начинает процесс завоевания дюн. Его чешуйчатый подземный стебель простирается в песке на расстояние до 13 метров, и от него на поверхность земли выходят ростки, образующие пучки травы. Таким образом песколюб постепенно закрепляет дюны, позволяя другим растениям пускать в них корни и расти.

Поскольку маршрут многих перелетных птиц проходит через Словиньский национальный парк, там можно встретить огромное множество пернатых. Около 260 их видов — что составляет примерно 70 процентов всех видов птиц, обитающих в Польше,— либо обосновались в парке, либо останавливаются там во время миграции. Среди водоплавающих птиц там обитают чайка обыкновенная, речная крачка, поганки, серые утки, лебеди и крохали — птицы из семейства утиных, легко узнаваемые по остроконечному хохолку. Еще там обитают филины, беркуты, малые пятнистые подорлики, а также орланы и вороны. Если у вас зоркий глаз и вы сумеете бесшумно подойти, вы можете понаблюдать за некоторыми млекопитающими, живущими в парке, например за благородными оленями, косулями, кабанами, зайцами и родственниками лисиц — енотовидными собаками.

Рай для пеших туристов

Пешие прогулки — единственный разрешенный здесь вид туризма. Для этого в парке имеется множество пешеходных дорожек, общая длина которых составляет 140 километров. Проходя по ним, можно увидеть все разнообразие местного ландшафта: хвойные леса, серые дюны, луга, пустоши, болота, озера со специальными смотровыми площадками и башнями, а также белые дюны, прибрежные дюны и, конечно же, километры белых песчаных пляжей.

Те, кто приезжает сюда осенью или зимой, могут также увидеть уникальное зрелище: как сильные ветра поднимают с гребней дюн в воздух вихри песка, напоминающие пену волн. Такие дюны называют летучими. Это необычное представление сопровождается своеобразной музыкой: миллионы песчинок с силой трутся друг о друга, создавая впечатление, что дюны гудят, или поют.

Красоты парка и поразительное разнообразие живой природы ежегодно привлекают сюда почти 800 000 посетителей. Несомненно, многие любители природы со всего света рады укрыться здесь от городской суеты, и в безмолвии леса, мерном шуме прибоя и одиноком крике чаек они находят целительный бальзам для утомленной души.



Словиньский национальный парк

Этот парк находится в центре Польши, на побережье Балтийского моря, между городами Леба и Ровы. Название парка происходит от названия одного из племен кашубов — словинцы. Это были славяне, жившие в той местности примерно до конца Второй мировой войны. Парк был открыт в 1967 году, а в 1977 году он был назван Мировым заповедником биосферы. Парк занимает территорию площадью 18 618 гектаров, больше половины которой приходится на водоемы. Оставшуюся часть территории занимают леса (25 процентов), песчаные пляжи и дюны (5 процентов), болота и пустоши (8 процентов), а также луга и пастбища (8 процентов).

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org