Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Баррен — живописный уголок Ирландии

ОТНЮДЬ не все восхищаются его красотой. Некоторые видят в нем лишь бесплодную каменистую пустыню. Побывав здесь в 1651 году, английский генерал-лейтенант Эдмунд Ладлоу сказал: «Там нет ни воды, чтобы утопить человека, ни дерева, чтобы его повесить, ни земли, чтобы его похоронить».

И все же это место очаровывает большинство тех, кто его посещает. Регулярно приезжающие сюда натуралисты, ботаники, археологи, историки и тысячи других людей по разным причинам считают это место уникальным, поразительным уголком земли. Что же это за место? Почему столь многие им восхищаются?

«Каменистое место»

Эта местность находится в самой отдаленной точке Европы. На юге она граничит со всемирно известными скалами Мохер, а на севере с заливом Голуэй. Ее название, Баррен, происходит от ирландского слова «бурон», что означает «каменистое место».

В основном пейзаж Баррена составляют скалы и камни. Во многих местах образованные какими-то таинственными геологическими процессами, огромные известняковые плиты со множеством больших валунов простираются до самого горизонта. Вся эта местность, вымощенная гигантскими плитами из серого известняка с разбросанными на них громадными валунами, охватывает область около 1 300 квадратных километров. Кажется, огромная часть этого «мистического лунного ландшафта» полностью лишена почвы.

Гигантский «тепловой аккумулятор»

Дождь и ветер выточили из известковых глыб причудливые формы, придающие пустынному пейзажу Баррена свою неповторимую красоту. Однако тысячелетия назад не это привлекло сюда первых поселенцев. Их больше интересовала другая удивительная особенность этих мест — пастбища, на которых круглый год может пастись скот.

Большие известковые плиты — местами толщиной более 900 метров,— подобно гигантскому тепловому аккумулятору, поглощают исходящее от солнца тепло и медленно отдают его во время зимы. Эта особенность в сочетании с умеренной температурой морской воды создавали прекрасные условия для первых поселенцев, занимавшихся сельским хозяйством.

Первые постройки в Баррене

Прошлые поколения, в том числе и первые земледельцы, оставили в той местности следы своей культуры. В Баррене можно увидеть десятки мегалитических, или построенных из каменных глыб, могил. Одно из таких известнейших сооружений — дольмен Поулнеброун был создан еще в дохристианские времена. То, что мы видим сегодня,— всего лишь останки первоначальной могилы в виде огромной известняковой плиты, которую древние строители использовали для создания памятника «особо почитаемым предкам». По мнению специалистов, когда эта могила была построена, над ней возвышался огромный курган из камней и земли.

Задолго до того, как кельты заселили Ирландию, народы, жившие в Баррене, оставили там следы своей культуры в виде захоронений, которые из-за их характерной формы называли клиновидными могилами. В 1934 году в местечке Глениншин, один юноша нашел, по его словам, «нечто странное». Оказалось, что это искусно сделанная золотая гривна — шейное украшение, считающееся сегодня одним из изысканнейших ирландских ювелирных изделий конца бронзового века.

Жизнь этих древних народов окутана большой тайной. Кем они были? Во что верили? Какой цели служили построенные ими на холмах сооружения, например Турло хилл? Может быть, это загадочное строение — древний форт или священное место для особых религиозных ритуалов? Точно этого не знает никто.

Позднее в этой местности были построены бесчисленные каменные и земляные кольцевые форты — древние укрепленные поселения. Затем там строились многочисленные церкви, монастыри и замки.

«Подземный мир» Баррена

Даже «подземный мир» Баррена потрясающе красив. Вода, просачивающаяся сквозь пористые известняковые плиты, образовала подземные пещеры — одну из самых известных достопримечательностей Ирландии. Известняковые породы изрыты пещерами, во многих из которых и по сей день есть реки, ручьи и водопады. В пещере под названием Пол-ан-айнон есть свободно висящий сталактит, считающийся одним из самых больших в Европе — его длина более 9 метров!

Так как многие из пещер опасны, осторожные посетители ограничиваются исследованием относительно безопасной, открытой для осмотра пещерой Элуи. Здесь можно увидеть следы пребывания бурого медведя — в Ирландии этот вид исчез более тысячи лет назад. По всей вероятности, бурые медведи зимовали в этой пещере, где круглый год температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. В глубине известняковой горы есть удивительной формы сталактиты, сталагмиты, а также другие необычные природные образования. Можно представить, какой силой должна обладать вода, вымывшая когда-то эти удивительные пещеры.

«Ботаническая столица»

Самая удивительная особенность Баррена — чудесная, неповторимая флора. В одной брошюре отмечалось, что сочетание растений в этой местности просто «поразительно и по своему разнообразию не имеет аналогов в Европе». Здесь можно встретить растения характерные для прибрежной полосы и горных районов, лугов и лесных массивов. В Баррене можно найти сотни долин, находящихся в надежных каменных укрытиях, образовавшихся тысячелетия назад в результате разрушения нескольких соединенных между собой пещер. Летом, когда уровень грунтовых вод падает, необычные временные, или зимние, озера превращаются в луга. Повсюду можно увидеть каменные стены, некоторым из которых уже тысячи лет. Они тянутся вдоль известняковых террас, окружая практически каждую зеленую лужайку.

Трещины и расщелины в известняковых плитах вносят еще больший колорит в эти поразительные пейзажи. Расщелины могут достигать двух метров в глубину. В отдельных трещинах, чудом зацепившись корнями за крохотные островки почвы, находят убежище множество различных видов растений.

По словам ботаника Килиана Роудена, «редкие, невиданной красоты растения встречаются здесь в изобилии, словно это незабудки или чертополох». Хотя в Баррене растут более 600 видов растений, уникальным его делают все-таки не разнообразие растений и не их изобилие. Самое удивительное — это необычное сочетание встречающихся здесь видов. Сотни лет ботаников поражает то, что «здесь — в этом маленьком уголке Ирландии — вперемешку растут арктические, альпийские и средиземноморские виды растений, не все из которых любят известняковую почву».

Прелестная голубая горечавка весенняя, считающаяся альпийским видом, в Баррене растет даже на уровне моря. Здесь наряду с арктическими растениями, такими, как дриада восьмилепестная, можно встретить и субтропические — например адиантум венерин волос. На всей этой территории произрастает более 20 видов орхидей. Здесь в изобилии встречается тимьян ранний, кислица обыкновенная, герань кроваво-красная, лядвенец рогатый и многие другие растения. Баррен вполне оправдывает свое название «ботаническая столица».

Хотя здесь и правда много камней, все же Баррен не бесплодная пустошь. Это свидетельство красоты и многообразия Божьих творений, которые оживляют разум, будят чувства и воображение, а также радуют сердце. Если вы будете в Ирландии, посетите Баррен — этот живописный уголок природы.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org