Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Толедо — переплетение средневековых культур

В ЦЕНТРЕ Пиренейского полуострова, в излучине реки Тахо, возвышается гранитный холм. Столетие за столетием река обнажала его крутые склоны. Там, на неприступной высоте, расположился город, ставший символом Испании и ее культуры. Мы в Толедо.

Узкие, извилистые улочки Старого города уводят нас в глубь Средневековья. Ворота, за́мки и мосты Толедо еще помнят время, когда этот город равнялся с величайшими европейскими столицами. Все тут дышит стариной.

Между тем, Толедо не похож на другие города Европы. Железнодорожный вокзал — и тот в восточном стиле. Присмотревшись к старинному и современному убранству города, можно заметить, что Толедо вскормлен молоком нескольких цивилизаций, процветавших тут на протяжении веков. Семьсот лет назад, в свой золотой век, Толедо был горнилом, сплавлявшим в себе разнородные средневековые культуры.

Сплав разных культур

Еще до прихода сюда римлян иберийцы и кельты возвели на этом стратегическом месте город, который римляне переименовали в Толетум (букв. «вознесенный») и сделали его престольным городом одной из своих провинций. Римский историк Ливий Тит описывал Толедо как «городок небольшой, но неприступный из-за своего положения». После падения Римской империи Испанию завоевали вестготы. Они сделали город своей столицей. Именно на соборе в Толедо король Реккаред отверг арианство. Это стало важнейшим шагом к тому, чтобы Испания превратилась в оплот ортодоксального католицизма, а Толедо — в резиденцию его важнейшего архиепископа.

Религиозная ситуация изменилась, когда Толедо стал частью Арабского халифата. Именно этому периоду истории (VIII—XI века) Толедо обязан узкими улочками Старого города. Мусульмане исповедовали веротерпимость, что делало возможным сосуществование в Толедо христианской, иудейской и мавританской культур. В 1085 году город отвоевал католический король Альфонс VI. Власть менялась, но эти культуры уживались тут еще несколько столетий.

Многие из наиболее впечатляющих памятников Толедо восходят именно к этому средневековому периоду. Католические правители сделали Толедо своей столицей, иудеи потрудились на поприще торговли и ремесел, а мусульмане внесли вклад в зодчество. Ученые трех вероисповеданий совместно трудились в Толедской переводческой школе. В XII—XIII веках они перевели огромное множество античных трудов на латынь и испанский. Благодаря этим переводчикам Европа открыла для себя сокровища арабской мудрости.

В XIV веке толеданской веротерпимости был положен конец: в ходе религиозных погромов погибли тысячи горожан-иудеев. В то время как Колумб всматривался в берега Америки, испанская инквизиция учреждала в Толедо трибунал. Иудеям и мусульманам пришлось выбирать между насильственным обращением в католицизм и изгнанием.

Памятники славного прошлого

Сегодня центр Толедо славится сотней памятников. Благодаря огромному историческому достоянию города, решением ЮНЕСКО он был занесен в Список всемирного наследия. Среди наиболее впечатляющих средневековых конструкций — два моста через реку Тахо, один возведен на востоке, другой на западе. Не останутся незамеченными и массивные ворота Пуэрта Бисагра, которые защищают вход в крепостную часть Старого города.

Силуэт города определяют две архитектурные доминанты. В восточной части находится массивный четырехугольный замок Алькасар. Столетиями он служил то римским преторием (местопребыванием правителя), то дворцом вестготских монархов, то арабской крепостью, то резиденцией испанских королей. Теперь в нем располагается Музей военной истории и обширная библиотека. Но о том, что Толедо — это прежде всего религиозный город, напоминает огромный готический собор, возвышающийся в его центральной части. (Смотрите рамку на странице 17.)

В соборе и других церквях красуются полотна знаменитого толеданца, известного как Эль Греко («Грек»). Его настоящее имя Доменико Теотокопули. В старом иудейском квартале, где он жил, открыт музей Эль Греко, в котором выставлено много его работ.

Пожалуй, наиболее величественно Толедо смотрится с холмов, расположенных к югу от города. Но всю прелесть Толедо ощутишь, только побродив по его узким улицам. В городских лабиринтах можно ненадолго потеряться, зато сколько увидишь красот, пройдя под причудливыми арками и балконами, мимо старинных зданий и заманчивых сувенирных лавок.

Кажется, что в этом городе время остановилось. Однако неизбежно наступает момент расставания. Попрощаться с городом лучше всего на южном берегу Тахо. Заходящее солнце золотит город своим теплым светом, и величественные монументы Толедо вновь купаются в лучах славы своего золотого века.

ТРИ ТОЛЕДАНСКИЕ КУЛЬТУРЫ

В Средние века Толедо был разделен на три квартала, где жили католики, иудеи и мусульмане, следуя своим законам и обычаям. Сегодня храмы той эпохи — главные туристические достопримечательности.

➤ Построенная в X веке мечеть (теперь церковь Санто-Кристо де ла Лус) демонстрирует типичное для мусульманских мастеров искусство кирпичной кладки. Она находится в мединском районе города, где некогда жили богатые мусульмане.

➤ Сохранились две средневековые синагоги, которые тоже были переделаны в католические церкви. Они свидетельствуют о том, что в Толедо когда-то была многочисленная иудейская диаспора, составлявшая треть городского населения. Первая синагога, которая позже была переделана в церковь Санта-Мария ла Бланка (вверху),— древнее. Как и мечеть, внутри она украшена колоннадами. Вторая синагога, Эль-Транзито (справа), больше по размеру. В ней сейчас располагается сефардский музей иудейской культуры.

➤ Возведение крупнейшего в Испании готического собора началось в XIII веке и продолжалось более двух столетий.

[Рамка/Иллюстрации на странице 18]

ЗНАМЕНИТЫЕ МЕЧИ И СЛАДКИЙ МАРЦИПАН

Более двух тысяч лет здешние кузнецы промышляли ковкой мечей, так что город даже стали отождествлять с прекрасной толедской сталью. И армия Ганнибала, и римские легионы были вооружены мечами, изготовленными на берегу Тахо. Шли века, и мусульманские мастера научились украшать свои мечи и доспехи дамасской гравировкой, как показано слева. (Смотрите статью «Золотые узоры на стали» в «Пробудитесь!» от 22 января 2005 года.) Поэтому сегодня в сувенирных лавках можно увидеть огромное разнообразие мечей и, естественно, доспехов. Конечно, такое оружие предназначается не для сражений. Его покупают для коллекций или для киносъемок.

Производство марципана — еще одна толеданская традиция, которая восходит к эпохе арабского завоевания города. В Испании уже давно культивировался миндаль, не хватало только сахара — второго важнейшего ингредиента. Не прошло и 50 лет со времени исламского завоевания, как на юге Испании зазеленели сахарные плантации. К XI веку марципан стал главным толеданским деликатесом, каковым он остается для его ценителей и поныне. Целые специализированные магазины в Толедо торгуют марципаном, зачастую изготовленным в виде маленьких фигурок. Впечатление от Толедо будет неполным, если не отведать этого соблазнительного лакомства.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org