Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Берегитесь «Белых драконов»!

Что летает без крыльев, бьет без рук и видит без глаз? Загадка о «белых драконах», известная со времен средневековья

ЛАВИНЫ, уместно названные «белыми драконами», во мгновение ока могут поглотить альпиниста и даже целую деревню. Их также называют «белой смертью». Что это за явление? Если вы живете в окружении покрытых снегом гор, то ответ вам уже известен. А если ваш дом находится в тропиках или на равнине, то вам не стоит волноваться — лавины не причинят вам вреда, пока вы не рискнете отправиться во владения белого дракона.

Лавины рождаются высоко в горах, где снег идет часто и в большом количестве. Их появление бывает неожиданным: огромная масса снега, льда, земли, камней, а также стволов деревьев и тому подобного низвергается со склона или обрыва, уничтожая все на своем пути. Разрушительной силой обладает не только сама лавина, но и воздушная волна, которая образуется перед ней и может «скосить» густые перелески, повредить такие объекты, как мосты, автомобильные и железные дороги.

Природное явление

Белые громады, таящие в себе устрашающую силу, слагаются, большей частью, из крошечных снежинок. Как могут нежные пушинки превратиться в смертоносную ревущую лавину? Ответ кроется в свойствах снега. Снег бывает разным: в виде кристаллов, крупинок и зерен. Кристаллические снежинки — это шестиконечные звездочки самых разных форм. Каждая из них — чудо уже сама по себе! Упав на землю, снежинки могут видоизменяться. Под действием разницы температур воздуха и тяжести скапливающегося снега кристаллы становятся меньше. Слой свежевыпавшего снега толщиной 30 сантиметров может спрессоваться до 10 сантиметров всего лишь за сутки.

В зависимости от формы снежинок меняется прочность снежного покрова. Шестиугольные кристаллы сцепляются, а снежные крупинки и зерна перекатываются и образуют рыхлые слои. Такие слои могут легко скользить по более плотному, находящемуся под ними слою. Итак, на то, когда лавина начнет свое стремительное движение, влияют многие факторы: вид снега и его количество, крутизна склонов, разница температур и сила ветра. Сход лавины также может быть вызван человеком или животным, пересекающим заснеженный склон. Однако есть и другие лавины.

Сухие лавины образуются, когда смесь свежевыпавшего зернистого и кристаллического снега — снежная пыль, которую так любят лыжники,— поднимается в воздух сильным порывом ветра. Этот легкий снег может устремиться вниз со скоростью более 300 километров в час. Перед сухой лавиной образуется воздушная волна, которая может срывать крыши и даже сносить дома за считанные секунды.

Самые разрушительные лавины — это лавины-доски. Они возникают из-за скопления старого снега, который оседает и уплотняется в течение какого-то времени. Когда верхний пласт снега ломается, вниз по склону со скоростью 50—80 километров в час могут съезжать большие глыбы льда. Такие плотные скопления также могут свисать с обрыва горы. Это создает большую опасность для горнолыжников, так как под тяжестью тела всего лишь одного лыжника пласт снега, «доска», может проломиться и сойдет лавина, способная поглотить человека за несколько секунд.

Весной опасность схода лавин возрастает. Дождь или яркое солнце делает снег мягким, и часто это приводит к образованию мокрых лавин-досок. Они движутся медленнее, но могут охватывать всю поверхность склона. Скользя вниз, такая масса снега собирает на своем пути камни, деревья, землю, принося туда, где она останавливается, грязные кучи обломков.

У лавин есть сходство с ледниками, или ледниковыми лавинами. Ледники — это огромные пласты льда, которые образуются в очень холодных регионах, в низменностях или на затененных горных склонах, где снег никогда не тает. Со временем снег в таких местах превращается в крепкий лед. Ледники движутся вниз очень медленно. И так как их движение можно предсказать заранее, они редко причиняют ущерб.

Где рождаются лавины?

Не во всех заснеженных регионах нашей планеты бывают лавины. Они образуются на горах определенной высоты, где климат способствует образованию снежного и ледяного покрова. По статистике, каждый год во всем мире сходит около миллиона лавин. Опасные зоны есть в южноамериканских Андах, в североамериканских Скалистых горах, в азиатских Гималаях и, конечно, в европейских Альпах, протянувшихся на северо-восток от Франции через Швейцарию, Германию до Австрии. В тех частях этих регионов, где живут люди, каждый год из-за лавин погибает в среднем 200 человек. Из них 26 в Швейцарии.

Две лавины необычайно разрушительной силы сошли в перуанских Андах. В 1962 году на горе Уаскаран, высота которой 6 768 метров, от ледяной шапки 50-метровой толщины откололась километровая глыба льда. Эта глыба весом в 4 миллиона тонн по размеру в 4 раза превосходила Эмпайр Стейт-билдинг в Нью-Йорке! Она преодолела расстояние в 18 километров за 15 минут. Семь деревень были погребены под снегом. От 3 000 до 4 000 человек погибло под снежным завалом протяженностью 2 километра и глубиной до 13 метров. В 1970 году та же гора стала причиной еще одного бедствия. Однако на этот раз лавину вызвало землетрясение, которое сотрясло ледяной покров северной вершины. Откололась часть горы. Тысячи тонн снега, камней и льда неслись со скоростью 300 километров в час по узкому ущелью, сметая на своем пути валуны и дома. По подсчетам, погибло 25 000 человек. Как обезопасить жителей горных районов от таких трагедий?

Можно ли предотвратить лавины?

Одни лавины предотвратить можно, другие нет. Лавины, обусловленные погодными явлениями, предотвратить невозможно; они так же нормальны, как дождевая вода, стекающая с крыши. Это естественное следствие смены времен года. Исходя из опыта, власти стали запрещать строительство домов в районах, где бывают лавины, а также защищать транспортные артерии, строя туннели и галереи. Однако можно предотвратить лавины, вызываемые поведением неосторожных людей, например смелых лыжников, игнорирующих предупреждения и запреты.

Опыт прошлого побудил власти Швейцарии предпринять меры предосторожности. В 1931 году была учреждена швейцарская исследовательская комиссия, и в 1936 году первая команда отважных ученых начала исследования на высоте 2 690 метров в районе Вайсфлюйох, расположенном над городом Давос. В 1942 году был основан Швейцарский федеральный институт снега и лавин. В разных местах в горах были открыты современные станции. Эти центры дают возможность предсказывать изменения погоды и периодически посылают предупреждения об опасности схода лавин.

Тем не менее, возможны непредсказуемые изменения погоды и риска не избежать. Поэтому все живущие в опасной зоне или проводящие свой зимний отпуск в горной местности должны понимать, что их неосторожные действия могут стать причиной схода лавин. Интересно, что во Франции эксперименты показали, что ни звуковые волны самолетов, ни звук человеческого голоса не вызывают схода лавин.

Меры защиты

Вскоре после того, как люди стали селиться в горной местности, они увидели, насколько опасны лавины. Чтобы защитить от них свои дома, они сажали леса на склонах, расположенных над поселениями. Часто эти меры были эффективными, поэтому до сих пор такие леса находятся под охраной местных властей. Это лучшая естественная защита от лавин. Однако опыт показывает, что такой лес должен быть густым, на каждый гектар земли должно приходиться несколько сотен старых и молодых деревьев разных видов.

В недавнее время инженеры стали применять металлические щиты с бетонным основанием. Их размещают в опасных зонах над первой защитной полосой деревьев. Можно возводить щиты высотой до 4 метров, но устанавливать такие сооружения на каждом склоне очень дорого. Чтобы защитить здания от разрушения, у подножья склонов также делают противолавинные дамбы из камней и земли. Они могут отвести лавины и удержать их от схода на дома и деревни, расположенные в долине. Среди других видов защиты можно назвать лавинорезы — клинообразные земляные стены толщиной 2 метра и высотой 5 метров. Острие лавинореза обращено вверх, так что он может разделить лавину на две части и направить снег по обеим сторонам. Длина сторон лавинореза составляет 90—120 метров, и они могут оградить от лавины целое поселение. Но когда речь идет о защите важных автомобильных и железных дорог в долинах, используются самые лучшие — и самые дорогие — сооружения: туннели и галереи, сделанные из дерева, стали и бетона.

Также с лавинами борются, разбивая тяжелые массы снега. Канадская армия, например, каждую зиму патрулирует территорию между городами и расстреливает опасные скопления снега. Разбивая снег до того, как он придет в движение и завалит дорогу, военные охраняют автостраду «Транс-Канада». В какой-то мере этот метод используют и в Швейцарии. Там, чтобы сбить снег с опасных склонов, его расстреливают из орудий или сбрасывают с вертолета взрывчатые вещества.

Спасение из лавин

Прежде чем подниматься в горы, лыжникам и туристам необходимо узнать, безопасно ли это. Никогда не игнорируйте предупреждения, написанные на щитах! Помните, что даже самый опытный лыжник может оказаться погребенным снегом. Если вас накрыла лавина, не паникуйте! Специалисты советуют двигаться, словно вы плывете в море. Это позволяет держаться ближе к поверхности снежного потока. Другой совет: поднимите одну руку как можно выше над головой. Это поможет спасателям определить, где вы находитесь. Второй рукой закройте нос и рот. Статистика показывает, что только половина пострадавших остаются в живых через полчаса после того, как их настигла лавина. Сегодня некоторые лыжники носят с собой радиомаячки. Так как высоко в горах «белая смерть» постоянно угрожает людям, спасатели должны быть всегда готовы оказать помощь пострадавшим.

Веками монахи-августинцы разводили в Швейцарских Альпах собак породы сенбернар. Сила и выносливость помогает этим собакам пробираться через глубокий снег и выдерживать ледяные ветры и морозы. Они хорошо ориентируются и очень чувствительны к звукам и движениям, которые люди не различают. Они спасли сотни жизней, хотя и не носили на ошейнике бочонок с бренди, спасая людей, как это часто изображается на картинках. Сегодня самые распространенные собаки-спасатели — это немецкие овчарки, но для выполнения такого рода работы также дрессируют и другие породы собак. К тому же применяются электронные средства. Тщательное зондирование, проводимое спасателями, может спасти жизнь. И все же обученные собаки успешнее справляются с этой задачей.

Как мы увидели, «то, что летает без крыльев, бьет без рук и видит без глаз» свидетельствует о мощной силе природы. От «белых драконов» нужно держаться на почтительном расстоянии.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org