Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Венеция — «Город на воде»

Красивейший есть город на воде. Кругом вода, на улицах и переулках. Прилив, отлив — и водоросли зацепились за мрамор его дворцов. Сэмюэл Роджерс, английский поэт. 1822

ЭТОТ красивейший город — Венеция. На протяжении веков она была столицей великой республики, которая могла похвастаться обширными владениями на суше и на море. Каким образом и почему этот город построили «на воде»? Чем он знаменит? Как республика Венеция пришла в упадок? И как выглядит некогда величественный город сегодня?

Неприветливый край

Венеция расположена в северо-западной части Адриатического моря на 118 островах Венецианской лагуны, простирающейся на 51 километр в длину и 14 километров в ширину. Реки, впадающие в море, выносят много ила, а морские течения и приливные волны, достигающие одного метра, способствуют образованию песчаных отмелей. От моря город отделяет песчаная коса, имеющая три пролива, доступных для морских судов. В одной статье отмечается: «Веками Венецианская лагуна была конечной целью для торговых кораблей, направляющихся в Адриатическое море. Сюда же, идя по караванным маршрутам или спускаясь по рекам, добирались торговцы из Центральной и Северной Европы».

Ученые считают, что первые поселения здесь возникли между V и VII веками н. э., когда пришедшие с севера варвары разоряли и сжигали поселения на материке. Люди спасались бегством от грабителей, укрываясь на труднодоступных, но сравнительно безопасных островах лагуны.

Древние рукописи свидетельствуют о том, что первые здания были построены на шестах, вбитых в грязь; фундамент укрепляли с помощью длинных ветвей или камыша. Позднее венецианцы начали строить каменные дома на многочисленных деревянных сваях. Острова Риальто, которые стали центром города, часто оказывались под водой. Они не были ни достаточно твердыми, ни достаточно большими, чтобы вместить многочисленных переселенцев. Для того чтобы сделать острова пригодными для проживания, нужно было соорудить дренажную систему. Венецианцы выкопали каналы для лодок, укрепили и расширили острова, таким образом подготовив их для будущего строительства. Острова соединили мостами для удобства пешеходов, а каналы превратились в «улицы».

Появление и расцвет республики

После падения Римской империи острова Венецианской лагуны попали под влияние Византии, столицей которой был Константинополь (ныне Стамбул). Однако островное население подняло восстание и добилось независимости. Впоследствии о Венеции говорили как о «маленьком независимом... герцогстве, расположенном между двумя великими империями» — Франкским государством и Византией. Благодаря такому выгодному положению Венеция превратилась в крупный центр торговли.

В последующие века, стремясь захватить господство в Средиземноморье, Венеция вела войны против своих соперников, среди которых были сарацины, норманны и византийцы. «Город на воде» добился превосходства над ними в результате четвертого крестового похода, после разгрома своего злейшего врага, Константинополя, в 1204 году. Пользуясь падением Византии, Венеция превратила в колонии свои торговые поселения в Константинополе, на побережье Черного и Эгейского морей, в Греции, Сирии, Палестине, на Кипре и Крите.

«Королева Средиземноморья»

В начале XII века огромные венецианские верфи каждый день спускали на воду несколько полностью снаряженных галер. Также в городе создавали стеклянные изделия и производили великолепные ткани: кружева, парчу, камку и бархат. Из стран Западной Европы венецианцы и иноземные купцы привозили оружие, янтарь, меха, древесину, шерсть, мед, воск, а также лошадей и рабов. Из мусульманского Леванта в свою очередь везли золото, серебро, шелк, пряности, хлопок, красители, слоновую кость, благовония и многое другое. Городские власти внимательно следили, чтобы со всех ввозимых и вывозимых товаров взимались пошлины.

Такие известные архитекторы и художники, как Палладио, Тициан и Тинторетто, внесли свой вклад в создание красивого облика Венеции, которую именовали ла серениссима, «самая спокойная» или «величественная». Поэтому она могла по праву называться «королевой Средиземноморья... самым богатым и крупным центром торговли цивилизованного мира». Она была в зените могущества на протяжении нескольких столетий. И только в XVI веке, когда торговые пути переместились со Средиземного моря на Атлантику и Новый Свет, Венеция стала постепенно утрачивать свое влияние.

Для венецианских колоний, разбросанных по всему средиземноморскому побережью, не было характерно ни географическое единство, ни государственная целостность, ни настоящая сплоченность. Утрата колоний была неизбежна. Под натиском соседних государств Венеция лишалась одной колонии за другой, а в 1797 году Наполеон I завоевал «город на воде» и передал его Австрии. В 1866 году Венеция вошла в состав Италии.

Сказочный город

Для многих туристов посещение Венеции подобно путешествию в прошлое на два-три столетия. Все в городе создает неповторимую атмосферу.

Одна из особенностей — тишина. По узким улочкам, окруженным водой и соединенным сводчатыми каменными мостами, гуляют пешеходы. Так как многие улицы «вымощены» водой, основной вид транспорта — лодки. Город поражает живописными пейзажами. Площадь Сан-Марко с базиликой, колокольней и прекрасной набережной, где вода играет в лучах солнца, вдохновляет художников.

В летних кафе на главной площади всегда многолюдно: сюда заходят как туристы, так и местные жители. Здесь вы можете заказать какой-нибудь напиток или мороженое джелато, и послушать музыку небольших оркестров. Когда вы сидите и смотрите на прохожих, любуетесь чудесной архитектурой и не видите никаких машин, вам на самом деле может показаться, что вы перенеслись в прошлое.

Для ценителей искусства этот город представляет большой интерес. В многочисленных дворцах, музеях и храмах можно созерцать картины известных художников. Некоторые туристы просто гуляют по узким улицам и осматривают местные достопримечательности. В бесчисленных магазинах туристам предлагают товары, которыми славится Венеция: изделия с вышивкой и кружева с острова Бурано, великолепный хрусталь и стекло с острова Мурано. Вы можете быстро добраться на эти острова на вапоретто, или моторной лодке, что интересно уже само по себе, и увидеть процесс изготовления этих изделий своими глазами.

Величественные дворцы со стрельчатыми арками свидетельствуют о былом влиянии Востока. Внимание туристов привлекают тихо проплывающие элегантные черные гондолы и известный мост Риальто через Большой канал, главную магистраль города.

Борьба за выживание сегодня

Спустя два века после падения Венецианской республики бывшая столица продолжает бороться за выживание, но на этот раз она участвует в баталиях другого рода. Из-за возросших цен на жилье, недостатка современных удобств и безработицы численность населения в историческом центре города сократилась со 175 тысяч в 1951 году до 64 тысяч в 2003 году. Восстановление умирающего города — это сложная социальная и экономическая проблема, которая требует решения.

В 1920-х годах в материковой части города стала развиваться промышленность, а с этим появилась надежда на улучшение местной экономики. Чтобы большие танкеры могли добираться до нефтеперегонных заводов, углубили дно канала. Появились рабочие места, но вместе с тем появились и проблемы: загрязнение окружающей среды и разрушительные высокие приливы, называемые аква альта (высокая вода), которые затапливают исторический центр города все чаще и чаще.

Давно известно, что экосистема Венецианского залива, а также движение и сила воды образуют хрупкий природный механизм, который важен для жизни города. Еще в 1324 году венецианцы провели инженерные работы, чтобы отвести в сторону реки, засоряющие лагуну илом. В XVIII веке они построили плотины, чтобы воды Адриатического моря не оказывали разрушающего влияния на лагуну.

Сегодня ситуация более критическая, чем когда-либо. Правда, считают, что проблема оседания почвы из-за истощения запасов водоносных слоев, вызванного использованием воды в производстве, окончательно решена. Однако уровень мирового океана продолжает подниматься. Более того, в районе Венецианского залива в результате мелиорации земель уровень почвы понизился и был нарушен баланс уровня воды и земли. Никогда поднятие воды не представляло такой угрозы как сейчас. В начале XX века площадь Сан-Марко затапливало от пяти до семи раз в году. Спустя столетие только за один год ее заливало 80 раз.

Особое историческое и культурное наследие Венеции, а также трудности, с которыми она сталкивается, волнуют мировую общественность. В надежде защитить город от наводнений и сохранить экосистему, а вместе с тем не нарушить уклад жизни населения и работу городского порта был принят специальный закон. Однако, как воплотить его в жизнь, еще не решено.

Ведутся работы по подъему набережных, укреплению мощеных дорог на случай поднятия грунтовых вод и предотвращению выхода на поверхность сточных вод во время аква альта. Многочисленные обсуждения вызвало строительство в Венецианской лагуне системы мобильных дамб, которые будут подниматься в случае угрозы наводнения.

Для осуществления поставленных задач требуется многое. «Город на воде» имеет интересное прошлое, но, как отмечают разные авторы, ему грозит стать «музеем под открытым небом для туристов, не заботящихся о потребностях местного населения». Со дня своего основания Венеции приходится бороться с неблагоприятными природными условиями, но «лишь одними приспособлениями ее не защитить; оживляя городскую социально-экономическую инфраструктуру, ее можно сделать привлекательной для проживания».

 

 Ссылки:

  Билеты в крокус сити холл покупая билеты в крокус сити.

  Хотите купить Маленькое платье отзывы

  http://studopedia.net/6_45504_harakteristika-osnovnih-svoystv-sistem.html

  доставка вина на дом круглосуточно, разные производители.

  срубы74.рф - строительство деревянных домов.

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов".