Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Знакомьтесь: могучий Mеконг

PЕКА Меконг протекает через шесть азиатских государств, поддерживая жизнь около 100 миллионов человек примерно из 100 народностей и этнических групп. Ежегодно в водах Меконга вылавливают 1,3 миллиона тонн рыбы — в четыре раза больше, чем в Северном море! Длина реки составляет 4 350 километров; эта река самая длинная в Юго-Восточной Азии. Поскольку путь ее пролегает через разные страны, то и называют ее везде по-разному. Самое известное ее название Меконг — сокращение тайского Ма Нам Конг.

Меконг берет свое начало в горах Тибета и с юношеской прытью устремляется вниз, ниспадая каскадами по горным склонам и проходя по дну глубоких ущелий. При выходе из Китая, где ее называют Ланьцанзян, река проходит практически половину своего пути и опускается за это время на целых 4 500 метров. В нижнем течении высота уклона реки всего лишь 500 метров, и этот участок считается более спокойным. Покидая Китай, река образует общую границу между Мьянмой и Лаосом, а также составляет бо́льшую часть границы между Лаосом и Таиландом. В Камбодже она разветвляется на два больших рукава, которые на территории Вьетнама расходятся веером, а затем впадает в Южно-Китайское море.

В конце 1860-х годов французы пытались отыскать судоходный маршрут в Китай по реке Меконг. Но все их надежды были разбиты, когда в районе города Кратьэх (Камбоджа) они натолкнулись на многочисленные пороги и мощный каскад водопадов и водоскатов в южном Лаосе, известный как Кон. Это один из крупнейших в мире водопадов, расход воды которого вдвое превышает расход воды Ниагарского водопада, находящегося на границе Канады и Соединенных Штатов.

Река жизни

Меконг имеет огромное значение для экономики Юго-Восточной Азии. Как Вьентьян, столица Лаоса, так и Пномпень, столица Камбоджи,— речные порты. Для Вьетнама Меконг — настоящая жизненная артерия. Здесь в нижнем течении река разделяется на семь рукавов, образуя дельту площадью 40 тысяч квадратных километров. Общая протяженность водных путей дельты составляет приблизительно 3200 километров. Эти воды орошают поля и рисовые плантации и обогащают их плодородным илом, что позволяет собирать три урожая риса в год. После Таиланда Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту этого важного продукта питания.

В водах Меконга обитает около 1 200 видов рыб, и некоторых из них, наряду с креветками, разводят для продажи. Один вид рыбы стал настолько популярен, что в честь него даже назвали денежную единицу Камбоджи — риель. В водах Меконга также водится редкий вид сома, который достигает в длину примерно трех метров. В 2005 году рыбаки выловили сетью почти 300-килограммового сома, по всей видимости, самую большую пресноводную рыбу на Земле! Еще один исчезающий вид, по крайней мере, в Меконге — это иравадийский дельфин. Считается, что в реке их осталось меньше сотни.

Река Меконг не только кормилица для миллионов людей, но и водный путь для лодок и кораблей самых разных размеров: маленьких пассажирских паромов, грузовых судов и огромных кораблей, выходящих в открытое море. Меконг также очень популярен среди туристов: многие поднимаются вверх по реке за водопад Кон, чтобы попасть во Вьентьян. Этот город, известный своими каналами, пагодами и хижинами, стоящими на сваях, вот уже более тысячи лет представляет собой торговый, политический и религиозный центр. Из Вьентьяна можно подняться в Луангпрабанг. Этот портовый город когда-то был столицей одного из лаосских княжеств и какое-то время, даже находясь под французским протекторатом, оставался резиденцией короля Лаоса. Влияние французской колонизации до сих пор ощущается в этом древнем городе.

За последнее время произошло немало перемен, ухудшивших состояние реки Меконг. Особую тревогу вызывает бесконтрольный вылов рыбы, вырубка лесов и строительство огромных плотин ГЭС. Многим положение кажется безнадежным. Но выход все-таки есть.

В Библии дается обещание, что наш любящий Творец вмешается в дела людей посредством своего Царства (Даниил 2:44; 7:13, 14; Матфея 6:10). Под руководством этого совершенного мирового правительства будет восстановлена вся земля, и реки, образно говоря, будут рукоплескать и ликовать от радости (Псалом 97:7—9). Пусть же к этому рукоплесканию присоединится и могучий Меконг.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org