Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Изменяется ли Бог?

АНТРОПОЛОГ Джордж Дорси назвал Бога, о котором говорится в «Ветхом Завете», «жестоким Богом». Он также добавил: «Яхве... крайне непривлекателен. Он Бог разбойников, палачей, воинов и захватчиков». И другие пришли к такому же заключению о Боге «Ветхого Завета» — Яхве, или Иегове. У многих людей сегодня возникает вопрос: действительно ли Иегова был жестоким Богом, а затем изменился, став таким, каким он описан в «Новом Завете»,— любящим и милосердным.

Такое представление о Боге Библии не ново. Впервые подобные мысли были высказаны Маркионом, который жил во II веке н. э. и был сторонником некоторых идей гностицизма. Маркион не признавал Бога «Ветхого завета». Он считал его жестоким и мстительным деспотом, который материально вознаграждает тех, кто ему служит. А о Боге «Нового Завета», которого явил Иисус Христос, Маркион говорил как о совершенном Боге,— Боге, исполненном бескорыстной любви, сострадания, доброты и милосердия.

Иегова действует в соответствии с изменяющимися обстоятельствами

Само имя Бога — Иегова — означает «Он дает становиться». Оно указывает на то, что Иегова дает самому себе становиться Исполнителем своих обещаний. Когда Моисей попросил Бога открыть ему свое имя, Бог подчеркнул его значение следующим образом: «Я есмь Сущий» (Исход 3:14). В переводе Ротергама (англ.) этот стих звучит так: «Я стану тем, кем желаю».

Иегова по своему усмотрению становится, или оказывается, тем, кем необходимо для исполнения его праведных замыслов и обещаний. Об этом свидетельствует множество его титулов и применяемых к нему описательных оборотов: Господь Саваоф («Иегова воинств», ПАМ), Судья, Господь Бог, Ревнитель, тот, кто сотворил концы земли, слышит молитвы, Отец, Учитель, Пастырь, Искупитель, блаженный («счастливый», НМ) Бог и многие другие. Осуществляя свои исполненные любви замыслы, он выступает во всех этих — и многих других — ролях (Исход 34:14; Судей 11:27; Псалом 22:1; 64:3; 72:28; 88:27; Исаия 8:13; 30:20 [СоП]; 40:28; 41:14; 1 Тимофею 1:11).

Но значит ли это, что сущность Бога или его нормы меняются? Нет. В Иакова 1:17 говорится, что у Бога «нет изменения и ни тени перемены». Как же Бог может действовать в зависимости от меняющихся обстоятельств, при этом оставаясь неизменным?

Как пример можно привести любящих родителей, которые ради своих детей исполняют самые разные роли. В течение дня родители могут выполнять обязанности повара, электрика, медсестры, консультанта, друга, учителя, воспитателя и многие другие. При этом они остаются теми же личностями. Мать или отец просто действуют в соответствии с возникающими потребностями. То же самое делает и Иегова, только в несоизмеримо большем масштабе. Он по своему усмотрению может стать кем угодно для осуществления своих замыслов и ради своих творений (Римлянам 11:33).

Так, на страницах Еврейских и Греческих Писаний Иегова предстает перед нами как Бог любви и милосердия. В VIII веке до н. э. пророк Михей сказал об Иегове: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Михей 7:18). А апостол Иоанн написал слова, которые хорошо знакомы многим: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).

Но в то же время в обеих частях Библии Иегова представлен и как праведный Судья, выносящий приговоры тем, кто постоянно грубо нарушает его законы, при этом не раскаиваясь, и причиняет вред другим. «Всех нечестивых [Иегова] истребит»,— говорит псалмопевец (Псалом 144:20). О том же говорится и в Иоанна 3:36: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

Неизменен в своих качествах

Личность Иеговы и его основные качества — любовь, мудрость, справедливость и могущество — неизменны. «Я Иегова не изменяюсь» (Малахия 3:6, ПАМ). Эти слова Бог сказал народу Израиль спустя 3 500 лет после сотворения человека. Тщательное исследование всех частей Библии убеждает в справедливости сказанного Богом и показывает, что качества Иеговы постоянны, а его нормы незыблемы. Он не стал с течением веков более снисходительным, поскольку в этом нет необходимости.

Как видно из Библии, Бог ни в чем не изменил своим праведным принципам, и любви у него не стало больше, чем было в то время, когда он создал первых людей и поселил их в Едеме. Может показаться, что Бог — такой, каким он представлен в одной части Библии,— не похож на Бога, каким он представлен в другой ее части. Но на самом деле в них просто открываются разные грани его личности, которая всегда остается той же. Кажущиеся различия объясняются лишь тем, что меняются обстоятельства, и к тому же Бог имеет дело с разными личностями, к которым нужен разный подход и неодинаковое отношение.

Итак, как явствует из Писания, личность Бога не менялась с течением времени и не изменится в будущем. Иегова — величайший пример постоянства и последовательности. Он всегда надежен и заслуживает полного доверия. Он никогда нас не подведет.

 

 Ссылки:

  Мешают вирусы? компьютерная помощь ремонт компьютеров жулебино на бульваре адмирала ушакова.

  длинные брендовые платья

  проекты домов из бруса 9х9 фото

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org