Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Оправдывал ли Бог торговлю рабами?

ТЕМНЫЕ потные люди, согнувшиеся под тяжестью огромных тюков с хлопком, медленно поднимаются по трапу. Жестокие надсмотрщики подгоняют их ударами кнутов и плетей. Плачущих детей вырывают из рук у рыдающих матерей и продают тем, кто дает на торгах самую высокую цену. Наверное, именно такие картины жестокости и насилия представляются нам, когда речь заходит о рабстве.

Парадоксально, но многие работорговцы и рабовладельцы были известны как набожные люди. Историк Джеймс Уолвин писал: «Были сотни таких людей — европейцев и американцев, которые молились Господу о благословении, воздавая хвалу за прибыльный и надежный бизнес в Африке, и направляли свои корабли с живым грузом к берегам Нового Света».

Некоторые даже утверждали, что Бог оправдывает работорговлю. Например, выступая на Общей конференции Методистской церкви в 1842 году, Александр Маккейн сказал, что институт рабства был «учрежден Самим Богом». Было ли так на самом деле? Одобрял ли Бог похищение людей, изнасилование девочек, бессердечное разделение семей и жестокие побои, без которых трудно себе представить работорговлю во времена Маккейна? И что можно сказать о миллионах людей, которые сегодня вынуждены жить и работать в ужасных условиях, как рабы? Оправдывает ли Бог такое бесчеловечное обращение?

Рабство и израильтяне

В Библии говорится, что «человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9). Это особенно ярко проявляется в деспотичных формах рабства, придуманных человеком. Но Иегова Бог не безразличен к страданиям угнетенных людей.

Рассмотрим, например, ситуацию, которая сложилась у израильтян. В Библии рассказывается, что египтяне «делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью». «Стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу». Был ли Иегова безразличен к тому положению, в котором оказались израильтяне? Вовсе нет! «Услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом». Более того, Иегова сказал своему народу: «Выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их» (Исход 1:14; 2:23, 24; 6:6—8).

Ясно, что Иегова не одобряет, когда человек господствует над человеком и порабощает его. Но разве позднее Бог не допустил, чтобы в его народе были рабы? Да, допустил, однако рабство в Израиле очень отличалось от тиранических форм рабства, существовавших на протяжении всей истории человечества.

Тех, кто похищал людей и продавал в рабство, по закону Бога наказывали смертью. Кроме того, Иегова установил правила, призванные защищать рабов. Например, раба, изувеченного господином, следовало отпустить на свободу. Если раб умирал от побоев, то его хозяина, виновного в этом, в наказание тоже могли лишить жизни. Не всех пленных женщин ждала участь рабынь, некоторые из них становились женами свободных людей. В любом случае пленниц запрещалось использовать лишь для плотских утех. Закон Бога достигал сердец праведных израильтян и побуждал их обходиться с рабами уважительно и с добротой, как с наемными работниками (Исход 20:10; 21:12, 16, 26, 27; Левит 22:10, 11; Второзаконие 21:10—14).

Некоторые евреи добровольно шли в рабство к своим собратьям, чтобы отработать долг. Такая практика защищала людей от голода и позволяла многим выбраться из нищеты. К тому же в определенные годы по еврейскому календарю рабы (по их желанию) отпускались на свободу (Исход 21:2; Левит 25:10; Второзаконие 15:12). Комментируя эти законы о рабстве, специалист по иудаизму Мосес Мильзинер сказал, что «раба всегда считали человеком и помнили о том, что у него есть свои права, безнаказанно лишить которых его не мог даже хозяин». Каким разительным контрастом предстают на этом фоне рабовладельческие системы, омрачившие ни одну страницу истории!

Рабство и христиане

Рабство являлось основой экономической системы Римской империи, во времена которой жили христиане первого века. Следовательно, кто-то из христиан был рабом, а кто-то имел рабов (1 Коринфянам 7:21, 22). Означает ли это, что последователи Иисуса Христа жестоко обращались с рабами? Нет. Мы можем быть уверены: независимо от того, что́ позволял римский закон, христиане, владевшие рабами, не злоупотребляли своей властью. Апостол Павел поощрял Филимона, чтобы тот своего раба Онисима, ставшего христианином, принял как «брата» (Филимону 10—17).

В Библии нет даже и намека на то, что в первоначальные намерения Бога входило порабощение одних людей другими. Нигде в библейских пророчествах не говорится, что в Божьем новом мире будет рабство. Напротив, в грядущем Раю «каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их» (Михей 4:4).

Итак, Библия ни в коем случае не оправдывает жестокого обращения с людьми. Она побуждает уважать людей и помнить о том, что все мы равны перед Богом (Деяния 10:34, 35). Она призывает людей так обращаться друг с другом, как они хотели бы, чтобы обращались с ними самими (Луки 6:31). Более того, Библия поощряет христиан ставить других выше себя, независимо от их социального положения (Филиппийцам 2:3). Эти принципы абсолютно несовместимы с унизительными формами рабства, существовавшими во многих странах, особенно в последние столетия.

[Сноски]

Рабство в Израиле не носило характера угнетения, об этом свидетельствует тот факт, что получившим свободу рабам позволялось оставаться со своим хозяином.

И сегодня одни христиане — наемные работники, а другие — работодатели. Так же как работодатель-христианин старается не притеснять своих работников, последователи Иисуса Христа в первом веке обращались со своими слугами в согласии с христианскими принципами (Матфея 7:12).

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org