Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Уместно ли скорбеть об умерших?

«НЕ ХОЧУ ЖЕ ОСТАВИТЬ ВАС, БРАТИЯ, В НЕВЕДЕНИИ ОБ УМЕРШИХ, ДАБЫ ВЫ НЕ СКОРБЕЛИ, КАК ПРОЧИЕ, НЕ ИМЕЮЩИЕ НАДЕЖДЫ» (1 ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ 4:13).

БИБЛИЯ ясно показывает, что у умерших есть будущее. Учения Иисуса, а также случаи, когда он воскрешал людей, дают надежду на то, что умершие в свое время будут возвращены к жизни (Матфея 22:23—33; Марка 5:35, 36, 41, 42; Луки 7:12—16). Как должно влиять на нас знание этого? Процитированные выше слова апостола Павла показывают, что надежда на воскресение служит нам утешением, если у нас умирает кто-то из близких.

Когда из жизни уходит тот, кто нам дорог, нас неизбежно охватывает чувство горечи. Тереза, муж которой в возрасте 42 лет умер вскоре после операции на сердце, говорит: «Я была страшно потрясена. Сначала меня охватил ужас. Потом я ощутила нестерпимую душевную боль, которая со временем становилась все мучительнее. Очень часто я не могла сдержать слез». Свидетельствует ли подобная реакция о недостатке веры в обещание Иеговы воскресить мертвых? Означает ли сказанное Павлом, что скорбеть об умерших неуместно?

Библейские примеры

Ответы на эти вопросы мы получим, если задумаемся о том, как в библейские времена люди воспринимали такие утраты. В Библии описано немало случаев, когда смерть ближайших родственников оплакивалась в течение какого-то времени (Бытие 27:41; 50:7—10; Псалом 34:14). Часто это было сопряжено с тяжелыми переживаниями.

Вспомним, как некоторые мужи веры оплакивали смерть своих близких. К примеру, Авраам твердо верил в то, что Бог способен воскрешать мертвых (Евреям 11:19). Несмотря на это, он «рыдал по Сарре и оплакивал ее», когда та умерла (Бытие 23:1, 2). А после того как сыновья Иакова солгали ему, что его горячо любимый сын Иосиф погиб, «разодрал Иаков одежды свои... и оплакивал сына своего многие дни» (Бытие 37:34, 35). Даже спустя годы Иакову больно было вспоминать о смерти любимого сына (Бытие 42:36—38). Царь Давид тоже открыто изливал свое горе после смерти двух своих сыновей — Амнона и Авессалома. Хотя оба они причинили Давиду и его семье немало страданий, они все же были его сыновьями, и он сильно скорбел об их смерти (2 Царств 13:28—39; 18:33).

Бывали случаи, когда скорбел весь народ Израиль, например после кончины Моисея. Во Второзаконии 34:8 говорится, что израильтяне оплакивали Моисея в течение 30 дней.

Стоит также вспомнить случай, когда умер Лазарь — близкий друг Иисуса Христа. Увидев слезы сестер Лазаря — Марфы и Марии — и их друзей, Иисус «глубоко опечалился и взволновался». Он прослезился, хотя знал, что через несколько минут воскресит своего друга. Иисус любил Марфу и Марию и потому был до глубины души взволнован, увидев, как глубоко опечалены они смертью брата (Иоанна 11:33—36, СоП).

Авраам, Иаков, Давид и Иисус Христос твердо верили в Иегову и его обещания — и тем не менее испытывали горечь утраты. Говорило ли это о том, что они духовно слабы или недостаточно твердо верят в воскресение? Вовсе нет. Когда умирает любимый человек, глубокая скорбь — вполне естественная реакция.

Почему мы скорбим

В намерения Бога никогда не входило, чтобы человек умирал. Бог хотел — это видно из его повеления Адаму и Еве,— чтобы земля стала прекрасным раем и на ней как одна семья жили любящие счастливые люди. Смерть ожидала первых людей лишь в том случае, если бы они ослушались Иегову (Бытие 1:28; 2:17). К сожалению, Адам с Евой именно так и поступили, а из-за их непокорности «смерть перешла во всех человеков» (Римлянам 5:12; 6:23). Таким образом, смерть — беспощадный враг, и она никогда не входила в замыслы Бога (1 Коринфянам 15:26).

Вполне понятно, что смерть воспринимается как нечто противоестественное и причиняет сильные душевные муки тем, кто теряет кого-то из близких. Утрата влечет за собой щемящее чувство пустоты. Упомянутая выше Тереза, которая потеряла мужа, говорит: «Я не сомневаюсь, что мы снова увидимся, когда он воскреснет. И все же сейчас я очень тоскую по нему. Это как рана в сердце». Теряя кого-то из родителей, мы невольно вспоминаем о том, что сами смертны. Особенно горько, когда люди безвременно уходят из жизни, едва вкусив ее (Исаия 38:10).

Смерть всегда противоестественна. И потому нет ничего странного в том, что люди, столкнувшись с ней, испытывают боль и горечь утраты. Иегова не считает такую реакцию проявлением неверия в воскресение. Как явствует из примеров Авраама, Иакова, Давида, всего народа Израиль и Иисуса Христа, изливать свое горе вполне уместно. Это ни в коей мере не говорит о духовной слабости.

Хотя христианам, как и всем людям, смерть причиняет горе, у них нет той безысходной скорби, какую испытывают «прочие, не имеющие надежды» (1 Фессалоникийцам 4:13). Мы не впадаем в беспросветное отчаяние, потому что знаем правду о состоянии умерших. Нам известно, что они не испытывают ни боли, ни страданий: их состояние похоже на глубокий, крепкий сон (Екклесиаст 9:5; Марка 5:39; Иоанна 11:11—14). К тому же мы твердо уверены, что Иисус Христос — «воскресение и жизнь», поэтому он исполнит свое обещание и вернет к жизни «всех, находящихся в гробах» (Иоанна 5:28, 29; 11:24, 25).

Если сейчас вы скорбите об утрате близкого человека, пусть вас утешит мысль о том, что Иегова понимает ваши страдания. Пусть осознание этого и надежда на воскресение помогут вам пережить горе и справиться с чувством утраты.

[Сноска]

Пережить утрату вам поможет информация на страницах 14—19 брошюры «Когда умер близкий тебе человек», изданной Свидетелями Иеговы.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org