Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Храмы и соборы. Прославляют Бога или людей?

В МОСКВЕ произошло нечто вроде воскрешения: Храм Христа Спасителя, уничтоженный Сталиным в 1931 году, теперь воссоздан, и его купола снова засверкали позолотой на фоне неба. В городе Эври, недалеко от Парижа, рабочие завершили отделку единственного из соборов во Франции, построенного в XX столетии. А всего несколько лет назад в Мадриде был освящен собор Нуэстра Сеньора де ла Альмудена. Не отстает от них и Нью-Йорк: там вот уже более 100 лет возводят собор Святого Иоанна, который иногда называют собором «Святого Иоанна Незаконченного». Он занимает площадь свыше 11 000 квадратных метров и является одним из крупнейших соборов в мире.

Соборы стали доминантой многих городов христианского мира. В глазах верующих людей эти величественные сооружения — яркое свидетельство веры в Бога. Даже многие атеисты ценят их как памятники культуры и великолепные образцы зодчества. Но при виде столь помпезных, а часто и неимоверно дорогих культовых сооружений возникает ряд серьезных вопросов: для чего и как они строились? И какой цели они служат?

Что такое собор?

После смерти Христа его ученики объединились в собрания и встречались в частных домах (Филимону 2). Первое время о каждом собрании заботились духовно зрелые пресвитеры, или старейшины (Деяния 20:17, 28; Евреям 13:17). Однако после смерти апостолов среди христиан началось отступничество (Деяния 20:29, 30). Со временем произошло именно то, против чего предостерегал Иисус: некоторые старейшины возвысились над другими и стали называться епископами. В их ведении находилось уже не одно, а несколько собраний (Матфея 23:9—12). Теперь «церковью» называли не только христианскую общину, как это было изначально, но и место поклонения, то есть само здание. Вскоре некоторые епископы захотели иметь церкви, которые соответствовали бы их сану. Тогда и возникло новое понятие — собор, или кафедральный собор, то есть место, где совершает богослужение епископ.

Слово «кафедральный» произошло от греческого kathedra, что значит «сидение». Таким образом, кафедральный собор стал местом, где находится престол епископа, символом его власти на земле. Со своего престола, или кафедры, епископ управляет епархией — областью, подлежащей его юрисдикции.

«Эпоха соборов»

В 325 году н. э. Никейский собор официально признал епископат в городах. Поддерживаемые Римской империей, епископы нередко получали в дар от властей обширные земли. Также они присваивали себе многие языческие храмы. После того как Римская империя распалась, церковь продолжала существовать и приобрела в средние века еще большее влияние. Французский историк Жорж Дюби назвал то время «эпохой соборов».

За период с VII по XIV века население Европы утроилось. Такой бурный рост способствовал процветанию городов. Богатые епископские города оказались самым подходящим местом для возведения крупных соборов. Почему? Потому что для строительства и содержания таких колоссальных сооружений нужен был постоянный приток средств.

Еще один фактор, который содействовал появлению соборов,— широкое распространение культа Девы Марии и почитания священных реликвий и мощей. В XI—XII веках эти формы поклонения стали популярны, как никогда прежде. Епископы поддерживали их, таким образом стараясь привлечь в соборы больше прихожан. В то время соборы во Франции нередко называли «Нотр-Дам» («Богоматерь») в честь Девы Марии. «Много ли можно назвать городов, где не было бы посвященной ей церкви или собора?» — пишет католическая энциклопедия «Тео» («Théo»). В честь «Богоматери» был освящен собор Сент-Этьенн в Париже. Собор Нотр-Дам в Шартре (Франция) стал самым известным храмом в Северной Европе. «Ни одна личность — даже сам Христос — так сильно не влияла на жизнь тех, кто строил соборы, и так не владела их разумом, как „Дева Мария„»,— говорится в одной книге о соборах («The Horizon Book of Great Cathedrals»).

«Мы возведем собор такой огромный...»

Почему многие из соборов отличались такими колоссальными размерами? Построенные в начале IV века соборы в Трире (Германия) и Женеве (Швейцария) занимали обширные участки земли, хотя их посещало сравнительно немного прихожан. В XI столетии огромный собор в городе Шпайер не заполнили бы даже все жители города. В книге, упоминавшейся выше, делается следующее заключение: «Величина [соборов] и пышность их убранства свидетельствует о том, что люди часто были движимы отнюдь не религиозными чувствами». Побуждающей силой нередко служили «гордость и тщеславие епископа или аббата, под покровительством которого находилась строящаяся святыня».

В XII—XIII веках длина соборов в среднем составляла 100 метров, такими же огромными их старались построить и по высоте. Среди прочих выделялись своими размерами Уинчестерский собор в Англии — его длина около 169 метров — и Миланский собор в Италии, длина которого 145 метров. «Мы возведем собор такой огромный, что при виде его люди сочтут нас безумцами»,— заявил один испанский церковнослужитель в Севилье в 1402 году. Сегодня собор в Севилье считается вторым в мире по величине. Его свод достигает в высоту 56 метров. Шпиль Страсбурского собора во Франции взмывает ввысь на 142 метра — на высоту 40-этажного здания. В XIX веке в Германии была возведена самая высокая из каменных башен в мире — башня готического Ульмского собора высотой 161 метр. «Никакие связанные с богослужением нужды не оправдывают такой непомерной величины»,— считает историк Пьер де Колобье.

В XII—XIII веках те, кто строил соборы, нередко были движимы и другим, тоже «отнюдь не религиозным» чувством — своего рода городским патриотизмом. Как отмечается в «Британской энциклопедии», «города состязались друг с другом, стараясь построить самый высокий собор». Члены городского совета, купеческих гильдий и обычные горожане воспринимали собор как символ города.

Новые времена — прежняя роскошь

По словам одного писателя, строительство соборов — «бездонная бочка с точки зрения капиталовложений». Откуда же в прошлом брались средства на строительство таких сооружений, если и сегодня, даже для того, чтобы их сохранить, требуется все больше денег? Иногда расходы оплачивали из своего кармана прелаты, одним из них был Морис де Сюлли в Париже. Бывало также, что все расходы брал на себя кто-то из правителей, например арагонский король Хайме I. Однако, как правило, соборы содержались на средства епархии, источником которых были феодальные пошлины и доходы от земельных владений. К примеру, епископ города Болонья в Италии имел 2 000 владений! Церковная казна пополнялась также за счет денежных пожертвований, продажи индульгенций и взимания платы за отпущение грехов. Так, во французском городе Руан желающие есть молочные продукты во время великого поста должны были давать средства на так называемую «масляную башню».

Тех, кто делал наиболее щедрые приношения, удостаивали особой почести: их образы запечатлевали в церковных витражах и скульптурах. По всей видимости, принцип анонимности христианских пожертвований был совершенно забыт (Матфея 6:2). Требовался постоянный приток средств, поскольку расходы нередко превышали предполагаемую сумму. Неудивительно, что жажда прибыли часто приводила к незаконному присвоению чужого имущества и вымогательству. Например, у тех, кого обвиняли в ереси, нередко конфисковали собственность. Это подготовило почву для разграбления имущества так называемых еретиков, в числе которых оказались, например, катары. На добытые таким образом средства построили несколько церквей.

Чтобы обеспечить постоянный приток средств в казну, церкви приходилось прибегать к определенному давлению. Некоторые историки искажают действительность, утверждая, что идея строительства огромных соборов зародилась в народной среде. Историк Анри Краус пишет: «Хотя в эпоху средневековья люди были глубоко религиозны, возведение храмов не представляло для них первостепенной важности». Поэтому многие историки осуждают церковь за ее расточительность. Как отмечается в уже упоминавшейся книге о соборах, «на те средства, которые церковь отпускала на строительство, можно было кормить голодающих... или содержать школы и больницы. По сути, возведение соборов обошлось в сотни тысяч человеческих жизней» («The Horizon Book of Great Cathedrals»).

Как их строили

Соборы — яркое свидетельство удивительного мастерства строителей тех лет. Особенно поразительно то, что такие колоссальные сооружения возводились с помощью самой примитивной техники. Сначала делались подробные чертежи здания. При добывании камня использовались образцы, чтобы каменные глыбы были нужного размера и имели соответствующие декоративные особенности. Каменные глыбы особым образом помечали, чтобы можно было определить, какое место им следует занять в будущем здании. Перевозить их было дорого, и это занимало много времени. Тем не менее, по словам французского историка Жана Жимпеля, «в период с 1050 по 1350 годы во Франции добыли камня больше, чем в Древнем Египте».

Рабочие показывали чудеса строительного искусства, используя лишь простейшие грузоподъемные устройства — ворот и лебедку. Нередко они приводились в движение людьми, идущими вверх по деревянному валу, который под их весом вращался. В те времена еще не были известны математические формулы, которыми пользуются сегодняшние инженеры. Строителям приходилось полагаться только на свой опыт и чутье. Случались и неудачи. Так, в 1284 году рухнули оказавшиеся слишком большими своды собора во французском городе Бове. Однако с появлением новых архитектурных элементов, таких, как контрфорсы, аркбутаны, нервюры и башни-пинакли, строители смогли достичь новых высот.

Строительство соборов длилось от 40 лет — например, в Солсбери (Англия) — до нескольких столетий. Некоторые соборы, в том числе в Бове и Страсбурге (Франция), так и не были завершены.

«Искажение системы ценностей»

К этим, по словам папы Гонория III, «красивым и потому дорогим сооружениям» с самого начала отношение было неоднозначным. Некоторые из священнослужителей выступали против того, чтобы вкладывать столько труда и тратить такие умопомрачительные суммы без особой необходимости. Пьер де Шантр, который в XIII веке был прелатом собора Нотр-Дам де Пари, заявил: «Это преступление — возводить такие храмы, какие строят сегодня».

Даже в наши дни резкую критику вызывает, к примеру, собор в Эври. Как сообщается во французской газете «Монд», многие люди признают, что величественные храмы говорят об «искажении системы ценностей» и что церквям «следовало бы расходовать больше средств на нужды людей и на распространение христианства, а не тратить их на камень и роскошное убранство».

Безусловно, многие из тех, кто участвовал в строительстве этих каменных гигантов, были движимы искренней любовью к Богу. О таких людях можно сказать, что они «жаждут исполнять волю Бога, но у них нет истинного знания» (Римлянам 10:2, перевод Кузнецовой). В учениях Иисуса Христа не было и намека на то, что его последователи должны возводить сложные сооружения для поклонения. Он призывал своих учеников «поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:21—24). Какие бы величественные и красивые христианские соборы ни возводили люди, это противоречит данному принципу. Возможно, соборы и прославляют людей, которые их построили, но никак не Бога.

 

 Ссылки:

  Смотрите www.timo-fin.ru финские ванны timo.

  на данной странице византийские храмы прошлое мечетей

  Займы под проценты. Займу срочно деньги. Нужны срочно деньги.

  Микрозаймы до зарплаты!Взять микрозаймы в красноярске, сегодня в Красноярске.

 

 Просто brother 7070dwr - бесплатная доставка по Москве.

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org