Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Одобряет ли Бог войны?

КАК часто политики, военачальники и даже священнослужители от имени Бога вели войны или поддерживали их! В 1095 году с благословения папы Урбана II начался первый крестовый поход, имевший целью вернуть «Святой город» Иерусалим «христианам». Но прежде чем крестоносцам это удалось, один из их отрядов уничтожили сельджуки, преданные Аллаху ничуть не меньше, чем крестоносцы своей «пресвятой» Троице.

В августе 1914 года во время Первой мировой войны один молодой немец писал с фронта: «Если Бог вершит правосудие и направляет ход истории — а я в этом ничуть не сомневаюсь,— мы одержим победу». В том же месяце царь Николай II, отправляя русские войска на войну с Германией, сказал: «Я от всей души приветствую своих бесстрашных воинов и славных союзников. С нами Бог!»

Воодушевленные подобными напутствиями, миллионы людей идут воевать в полной уверенности, что Бог на их стороне. Многие полагают, что, если люди сражаются во имя освобождения, это угодно Богу, и приводят в пример войны, о которых рассказывается в Еврейских Писаниях (часто называемых Ветхим Заветом). Но правильно ли они трактуют Слово Бога?

Войны древнего Израиля

Бог Иегова повелел Израилю очистить Обетованную землю от развращенных хананеев (Левит 18:1, 24—28; Второзаконие 20:16—18). Если Бог наказал нечестивых людей, погубив их в водах Потопа во дни Ноя, а Содом и Гоморру уничтожил огнем, то на этот раз орудием возмездия в его руках стал народ Израиль (Бытие 6:12, 17; 19:13, 24, 25).

Как видно из Библии, израильтяне воевали под руководством Бога и в других случаях. Чаще всего это происходило, когда противники угрожали им. Пока народ слушался Иегову, он одерживал победы (Исход 34:24; 2 Царств 5:17—25). Но когда израильтяне вступали в сражения вопреки воле Бога, для них это оборачивалось бедой. Достаточно вспомнить случай с израильским царем Иеровоамом. Не вняв ясному предупреждению Божьего пророка, он со своим огромным войском выступил против Иуды. В этой кровавой междоусобице погибло 500 000 воинов из войска Иеровоама (2 Паралипоменон 13:12—18). Даже богобоязненный царь Иосия однажды сделал опрометчивый шаг, вступив в сражение безо всякой на то необходимости. Это стоило ему жизни (2 Паралипоменон 35:20—24).

Что мы видим из этих примеров? Они показывают, что в древности израильтяне могли воевать, только когда Бог повелевал им это делать (Второзаконие 32:35, 43). Те войны велись с определенной целью, которая достигнута уже много веков назад. Иегова предсказал, что «в последние дни» его служители «перекуют мечи свои на орала... и не будут более учиться воевать» (Исаия 2:2—4). Вывод очевиден: тот факт, что в Библии описываются войны, не служит оправданием для современных вооруженных конфликтов, ведь ни один из них не ведется по воле Бога.

Влияние учений Христа

Когда Иисус Христос был на земле, он учил людей вместо ненависти исполняться бескорыстной любовью. Он сказал: «Заповедь моя в том, чтобы вы любили друг друга, как я возлюбил вас» (Иоанна 15:12). Он также говорил: «Счастливы миротворцы» (Матфея 5:9). В Библии под «миротворцами» подразумеваются те, кто не только ведет себя мирно, но и устанавливает мир, активно содействуя доброжелательным отношениям.

Когда Иисуса пришли взять под стражу, апостол Петр пытался защитить его с помощью оружия. Но Сын Бога остановил Петра, сказав, что так поступать не следует: «Возврати меч свой на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52). Как христиане первого века понимали эти слова Иисуса? Обратите внимание на приведенные ниже высказывания.

«Тщательное исследование всех имеющихся исторических данных [показывает], что вплоть до правления императора Марка Аврелия [121—180 годы н. э.] ни один христианин не поступал на военную службу; и ни один солдат не оставался солдатом после того, как стал христианином» («The Rise of Christianity»).

«Христиане вели себя совсем не так, как римляне... Поскольку Христос проповедовал мир, они отказывались становиться солдатами» («Our World Through the Ages»).

Из-за того что ученики Христа отказывались служить в императорской армии, многие из них погибли от рук римлян. Почему христиане занимали такую позицию, рискуя вызвать недовольство окружающих? Потому что Иисус Христос научил их быть миротворцами.

Современная война

Трудно даже себе представить, чтобы ученики Иисуса Христа служили в воюющих между собой армиях, убивая друг друга. Такое выходило бы за рамки христианских принципов. Ведь те, кто исполняет волю Бога — того Бога, о котором говорится в Библии,— не станут причинять вреда никому, даже своим врагам (Матфея 5:43—45).

Очевидно, что Бог сегодня не благословляет войны. Будучи миролюбивыми людьми, истинные христиане стремятся к миру, который во время правления Божьего Царства будет установлен на всей земле.

[Сноски]

В Библии упоминается Хар-Магедон, или «война великого дня Бога Всемогущего». Но речь идет не о войне между людьми, а о Божьем избирательном уничтожении нечестивых. Поэтому упоминание в Библии о Хар-Магедоне вовсе не говорит о правомерности сегодняшних вооруженных конфликтов или о том, что Бог их одобряет (Откровение 16:14, 16; 21:8).

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org