Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Точка зрения Библии

Смирение: слабость или сила?

НА КОГО равняется современный мир? Его кумиры — люди гордые и самоуверенные. Кротких и смиренных называют слабаками и тряпками. Но можно ли подлинное смирение считать слабостью, а гордыню — силой? Чему учит Библия?

О здоровом чувстве гордости Библия говорит в положительном ключе. Так, христиане гордятся, что их Бог — Иегова и что они его знают (Псалом 46:5; Иеремия 9:24; 2 Фессалоникийцам 1:3, 4). Родители по праву испытывают чувство гордости, когда их дети поступают разумно и смело отстаивают истину (Притчи 27:11). Но гордыня — это совсем другое.

Подробнее о гордости и смирении

Гордыня — это непомерная гордость. Она внушает человеку веру в собственное превосходство над другими — из-за красоты, цвета кожи, положения, способностей или благосостояния (Иакова 4:13—16). Такие люди в Библии называются «гордецами» (2 Тимофею 3:4). Их амбиции и самомнение неоправданны.

Смиренные же люди пытаются оценивать себя честно и объективно, они признают свое несовершенство и свою незначительность перед Богом (1 Петра 5:6). Более того, смиренный человек видит и признает, что другие его превосходят и даже радуется за них (Филиппийцам 2:3). Его не изводит ревнивая и желчная зависть (Галатам 5:26). Бесспорно, смиренный дух содействует миру и дает душевный покой и уверенность.

Взять пример Иисуса Христа. На небе он был могущественным духом. На земле — совершенным, безгрешным человеком (Иоанна 17:5; 1 Петра 2:21, 22). У него были уникальные способности и познания. Но он никогда этим не хвалился, а был смиренным (Филиппийцам 2:6). Он был чуток к детям и даже умыл ноги своим апостолам (Луки 18:15, 16; Иоанна 13:4, 5). Как-то Иисус подозвал малыша и сказал: «Кто смирит себя, как это дитя, тот и больший в небесном царстве» (Матфея 18:2—4). Видно, что для Христа — и для его Отца — истинное величие заключается в смирении, а не в гордыне (Иакова 4:10).

Смирение — это сила

Можно ли назвать Иисуса — образец смирения — бесхарактерным и слабовольным? В его словах не было и намека на человекобоязнь (Матфея 23:1—33; Иоанна 8:13, 44—47; 19:10, 11). Даже враги чувствовали к нему уважение (Марка 12:13, 17; 15:5). В то же время Иисус не был деспотичным и властным. Наоборот, своей теплотой, смирением, добротой и любовью он завоевывал сердца, чего никогда не достичь гордостью (Матфея 11:28—30; Иоанна 13:1; 2 Коринфянам 5:14, 15). Даже сегодня миллионы людей подчиняются Христу из искренней любви и глубокого уважения (Откровение 7:9, 10).

Божье Слово поощряет смирение, поскольку людям со смиренным сердцем легче принимать советы и обучаться (Луки 10:21; Колоссянам 3:10, 12). Как Аполлос, даровитый христианский учитель I века, они только счастливы, когда им выдается случай что-то исправить в своих взглядах (Деяния 18:24—26). Им не страшно задавать вопросы, в то время как гордецы опасаются прослыть невеждами.

Вот, например, что произошло в I веке н. э. с эфиопским евнухом. Его озадачило одно место Писания. «Понимаешь ли, что читаешь?» — обратился к нему христианин Филипп. Вельможа ответил: «Как же я могу, если никто не наставит меня?» Образцовое смирение! Особенно учитывая, что в родной стране этот человек занимал очень важное положение при дворе. Благодаря смирению он получил глубокое понимание Писания (Деяния 8:26—38).

И совсем другое дело — иудейские книжники и фарисеи, которые мнили себя религиозной элитой своего времени (Матфея 23:5—7). Нет чтобы прислушаться к словам Христа и его учеников — они их высмеивали и придирались к ним. В итоге из-за гордыни они погрязли в духовном мраке (Иоанна 7:32, 47—49; Деяния 5:29—33).

Похожи ли вы на податливую глину?

Библия сравнивает Иегову с гончаром, а людей с глиной (Исаия 64:8). Смирение делает человека мягкой, пластичной глиной, из которой Бог может вылепить полезную вещь; высокомерие же превращает человека в сухие твердые комья, которые только ломаются да крошатся. Так было с гордым фараоном в древнем Египте, который поплатился жизнью из-за своего упрямства (Исход 5:2; 9:17; Псалом 135:15). Бесславная кончина фараона хорошо иллюстрирует притчу: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Притчи 16:18).

Все сказанное не означает, что служителям Бога не приходится бороться с гордыней. Апостолы Иисуса, скажем, спорили, кто из них главнее (Луки 22:24—27). И все же гордость не застилала им глаза: они слушали Иисуса и смогли исправиться.

«За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь»,— писал Соломон (Притчи 22:4). Насколько же полезно развивать смирение! Это не только свойство сильного и достойного человека. Смирение помогает обрести Божье благоволение и награду — вечную жизнь (2 Царств 22:28; Иакова 4:10).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Всякая ли гордость неприемлема? (2 Фессалоникийцам 1:3, 4).

▪ Как смирение помогает человеку учиться? (Деяния 8:26—38).

▪ Нужно ли Божьим служителям развивать смирение? (Луки 22:24—27).

▪ Какое будущее ждет смиренных? (Притчи 22:4).

 
 

 

 
Ссылки:
 
 
 

 

Реклама:

 

 

Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org