Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Точка Зрения Библии

Был ли Иисус Сыном Бога?

С БОЛЬШОЙ уверенностью апостол Петр сказал Иисусу: «Ты — Христос, Сын живого Бога» (Матфея 16:16). Это лишь одно из многих мест в Библии, где Иисус называется Сыном Бога. Среди тех, кого интересует религия, это выражение породило самые разнообразные мнения.

Многим, кто верит, что Иисус Христос — Бог, трудно найти объяснение, почему он назван Сыном Бога. Здравый смысл подсказывает, что он не может быть и тем и другим одновременно. Некоторые считают Иисуса видным историческим деятелем, мудрым человеком, возможно, даже пророком Бога, но не более. Чему же в действительности учит Библия об Иисусе? Так ли важно, во что мы верим?

Божий первенец

Библия сообщает, что было время, когда никого, кроме Бога, не существовало. Из любви он решил поделиться даром жизни с другими и стать отцом, но отцом не в обычном нашем понимании. Иегова воспользовался своей неисчерпаемой созидательной силой, чтобы сотворить живую, разумную духовную личность, или духа,— «начало творения Божьего»,— того, кто известен сейчас как Иисус Христос (Откровение 3:14; Притчи 8:22). Поскольку он был единственным, кого Бог сотворил без чьего-либо участия, он верно назван «сыном, единородным у отца» и «первенцем из всего творения» (Иоанна 1:14; Колоссянам 1:15).

Поэтому ясно, что, как самое первое творение Бога, Иисус не мог быть Творцом, «единственным Богом» (1 Тимофею 1:17). Однако Бог многое доверил своему Сыну. Например, через Иисуса Бог создал «все остальное», включая даже ангелов. Эти ангелы названы «сынами Божьими», так как жизнь им дал Иегова (Колоссянам 1:16; Иов 1:6; 38:7).

Подготовив землю для жизни людей, Бог, очевидно, обращаясь к своему первородному Сыну, сказал: «Сотворим человека по образу Нашему» (Бытие 1:26; Притчи 8:22—31). Итак, через своего духовного первенца, которому позже предстояло стать Иисусом, Иегова создал Адама — своего первого человеческого «сына Бога» (Луки 3:38).

Сын Бога во плоти

Апостол Иоанн сообщает нам, что в назначенное время Божий Сын, бывший духом, «стал плотью и пребывал среди нас» (Иоанна 1:14). Чтобы Иисус из духа превратился в человека, Бог чудесным образом перенес его жизнь с неба во чрево еврейской девушки Марии. Таким образом, даже став человеком, Иисус оставался Божьим Сыном. Более того, поскольку жизнь Иисусу дал не человек, а Бог, он родился совершенным, безгрешным человеком. «Родившееся назовут святым, Сыном Бога»,— сказал Марии ангел Гавриил (Луки 1:35; Евреям 7:26).

Небесный Отец сам подтвердил, что Иисус, живший во плоти, был его Сыном. Во время крещения Иисуса Иоанн Креститель стал очевидцем того, как открылись небеса и с неба раздался голос: «Это Сын мой, возлюбленный, я одобряю его» (Матфея 3:16, 17). Неудивительно, что Иоанн сказал своим ученикам: «Я увидел и засвидетельствовал, что он есть Сын Бога» (Иоанна 1:34).

Во время своего земного служения Иисус практически не говорил о том, что он Мессия, Сын Бога (Марка 8:29, 30). Он давал возможность людям самим убедиться в этом на основании его проповедей, образа жизни и множества чудес, большинство из которых он совершал открыто, у всех на виду. Например, он исцелял «всех больных, которые страдали разными болезнями и мучились» (Матфея 4:24, 25; 7:28, 29; 12:15). Слепые, глухие, хромые и прочие больные приходили к Иисусу, и он излечивал их. Он даже воскрешал мертвых! (Матфея 11:4—6). Однажды ученики стали очевидцами чуда, когда во время сильного шторма Иисус прошел по воде и успокоил ветер и волны. Впечатленные таким проявлением силы, ученики сказали: «Поистине ты Сын Бога» (Матфея 14:24—33).

Божий Сын и вы

Почему Бог перенес своего единородного Сына с неба на землю, где его постигла мучительная смерть? «Чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Да, чтобы «отдать свою душу как выкуп за многих», Иисусу необходимо было умереть (Матфея 20:28). Поистине, никто другой за всю историю не проявил большей любви к человечеству, чем Иегова и его первородный Сын (Римлянам 8:32).

После своей смерти Иисус был «объявлен Сыном Бога» особенным, впечатляющим образом — «через воскресение из мертвых». Тогда он снова стал духом — небесным Сыном Бога (Римлянам 1:4; 1 Петра 3:18). Затем, находясь на небе у Бога, он терпеливо ожидал на протяжении 19 столетий, пока не воссел на престол как Царь Божьего Царства — небесного правительства, которое вскоре будет править над всей землей (Псалом 2:7, 8; Даниил 7:13, 14).

Желаете ли вы обрести благосклонность могущественного Сына Бога? Если да, тогда познакомьтесь с его учениями и начните применять их в своей жизни. Сам Иисус сказал: «Вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа» (Иоанна 17:3). Да, считаем ли мы Иисуса Сыном Бога, действительно имеет значение! (Иоанна 3:18; 14:6; 1 Тимофею 6:19).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Почему Иисус назван единородным Сыном Бога? (Иоанна 1:3, 14; Откровение 3:14).

▪ Почему можно быть уверенными, что Иисус Сын Бога? (Матфея 3:16, 17).

▪ Что обретают те, кто верит в Иисуса как в Сына Бога? (Иоанна 3:16; 14:6; 17:3).

 

 
Ссылки:
 
 
 

 

Реклама:

 

 

Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org