Священное писание Статьи Скачать Ссылки

 

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Аввакум

1 Весть, которую пророк Авваку́м увидел в видении. 2 Сколько ещё, Иегова, я буду просить о помощи, а ты не будешь слышать? Сколько ещё буду звать тебя на помощь из-за царящего насилия, а ты не будешь спасать? 3 Почему ты даёшь мне видеть зло и смотришь на несчастье? Почему передо мной грабёж и насилие? Почему происходят ссоры и сеются раздоры?

4 От этого потерял силу закон и справедливость никогда не одерживает победу. Так как нечестивый одолевает праведного, то и справедливость искажается.

5 «Посмотрите на народы и вглядитесь, посмотрите друг на друга в изумлении. Изумитесь, потому что в ваши дни совершится то, во что вы не поверили бы, если бы вам рассказали об этом. 6 Я подниму халде́ев, свирепый и стремительный народ, который ходит по просторам земли, чтобы захватывать чужие жилища. 7 Он грозен и страшен. У него своя справедливость, у него своё достоинство. 8 Его кони быстрее леопардов и свирепее вечерних волков. Его боевые кони бьют копытами о землю, его боевые кони скачут издалека. Они летят, словно орёл, устремляющийся на добычу. 9 Все вместе они идут совершать насилие. Их лица устремлены вперёд. Они движутся подобно восточному ветру и набирают пленных, как песок. 10 Он насмехается даже над царями, и сановники для него посмешище. Он смеётся над любым укреплённым местом: насыпает кучи земли и захватывает его. 11 В то время он продвинется вперёд, словно ветер, пройдёт повсюду и станет виновным. Его сила — от его бога».

12 Не с древних ли времён ты существуешь, Иегова? О мой Бог, мой Святой, ты не можешь умереть. О Иегова, ты образовал его для суда. О Скала, ты для обличения основал его.

13 Твои глаза слишком чисты, чтобы смотреть на зло, и глядеть на несчастье ты не можешь. Почему же ты смотришь на тех, кто поступает вероломно, и молчишь, когда нечестивый поглощает того, кто праведнее его? 14 Почему ты уподобляешь человека рыбам в море и ползающим существам, которыми никто не правит? 15 Он выудил их всех простым крючком. Он тащит их в сетях и собирает в невод. Поэтому он радуется и веселится. 16 Поэтому он приносит жертву своим сетям и возносит жертвенный дым своему неводу. Ведь благодаря им его доля обильно пропитана маслом и его пища полезна. 17 Почему ты позволяешь ему наполнять и опорожнять сети и всегда ли он будет убивать народы, не проявляя сострадания?

2 На сторожевом посту я буду стоять, встану на крепостном валу и буду наблюдать, чтобы увидеть, что он скажет через меня и что мне ответить, когда буду обличён.

2 Иегова ответил мне: «Запиши это видение, напиши его ясно на дощечках, чтобы читающий вслух мог легко прочесть. 3 Ведь этому видению ещё предстоит исполниться в определённое время. Оно спешит исполниться и не обманет. И даже если задержится, жди его, так как оно непременно исполнится, не опоздает.

4 Его душа стала надменной. Она нечестна в нём. Но праведный будет жить благодаря своей верности. 5 Из-за того что вино вероломно, человек поступает самонадеянно. Ему не достичь своей цели — тому, кто сделал свою душу широкой, как шео́л, кто подобен смерти и не может насытиться. Он собирает к себе все нации и стягивает к себе все народы. 6 Но не будут ли все они говорить против него притчами и намёками, осуждая его? И тогда скажут:
„Горе тому, кто увеличивает то, что ему не принадлежит,— так долго! — и обременяет себя долгами! 7 Не поднимутся ли внезапно против тебя те, кто требует с тебя проценты? Не проснутся ли те, кто яростно трясёт тебя? И не достанешься ли ты им на расхищение? 8 Так как ты ограбил многие народы, то все оставшиеся народы ограбят тебя, ограбят за пролитие человеческой крови и за насилие над землёй, городом и всеми живущими в нём.

9 Горе тому, кто получает нечестную прибыль для своего дома, чтобы устроить себе гнездо на высоте и тем самым избавить себя от бедствия! 10 Ты замыслил то, что постыдно для твоего дома,— истребление многих народов, и твоя душа грешит. 11 Даже камень в стене будет жалобно взывать, и деревянная балка будет отвечать ему из крыши.

12 Горе тому, кто строит город на крови и утверждает город на неправедности! 13 Разве не от Иеговы воинств то, что народы будут трудиться лишь для огня и нации будут изнурять себя напрасно? 14 Ведь земля будет наполнена знаниями о славе Иеговы, как воды наполняют море.

15 Горе тому, кто подаёт своим ближним питьё, добавляя в него свою ярость и гнев, чтобы напоить их допьяна и потом смотреть на их наготу. 16 Ты пресытишься бесчестьем, а не славой. Выпей и ты и будь как необрезанный. Чаша, которая в правой руке Иеговы, дойдёт и до тебя, и на твоей славе будет позор, 17 потому что такое же насилие, какое совершено над Лива́ном, и такое же ненасытное истребление испуганных животных будет и у тебя — за пролитие человеческой крови и за насилие над землёй, городом и всеми живущими в нём. 18 Какая польза от резного изображения, вытесанного ремесленником, от литой статуи и наставника, который учит лжи? Придающий им форму настолько полагается на них, что делает бесполезных богов, которые немы.

19 Горе тому, кто говорит куску дерева: „Пробудись!“ — и немому камню: „Проснись! Дай наставление!“ Он обложен золотом и серебром, но никакого дыхания в нём нет. 20 А Иегова — в своём святом храме. Молчи перед ним, вся земля!“».

3 Молитва пророка Авваку́ма, переданная в скорбных песнях: 2 «О Иегова, я услышал весть о тебе. Иегова, мне стало страшно от всех твоих дел.

Оживи их в угодное тебе время! В угодное тебе время извести о них! Проявляя негодование, вспомни о своём милосердии.

3 Бог пришёл из Фема́на, и Святой — от горы Фара́н. Села́.

Его величие покрыло небеса, и хвалой ему наполнилась земля.

4 Его сияние было подобно свету. От его руки исходили два луча, и там был тайник его силы.

5 Перед ним шла эпидемия, и от его ног выходила лихорадка.

6 Он остановился, чтобы сотрясти землю. Взглянул — и привёл народы в трепет.

Вечные горы разбиты, вековые холмы склонились. Таковы его древние пути.

7 Я видел, как шатры Куша́на мучились от боли. Затрепетали полотнища шатров в земле Мадиа́м.

8 Разве на реки, Иегова, разве на реки разгорелся твой гнев или на море разгорелась твоя ярость, когда ты ехал на своих конях? Твои колесницы были спасением.

9 Твой лук обнажён. Клятвы племён уже даны. Села́. Реками ты разделил землю.

10 Увидели тебя горы — и их пронзила острая боль. Пронеслась сильная гроза. Водная пучина подала голос, высоко подняла руки.

11 Солнце и луна остановились в своём возвышенном жилище. Словно свет, летали твои стрелы. Сверкала молния твоего копья.

12 С осуждением ты шествовал по земле, в гневе молотил народы.

13 Ты выступил, чтобы спасти свой народ, спасти своего помазанника. Ты поразил главу в доме нечестивого. Разрушено всё, от основания до крыши. Села́.

14 Его же оружием ты пронзил голову его воинов, когда они ринулись, чтобы рассеять меня. Они ликовали, подобно тем, кто стремится пожрать несчастного в укромном месте.

15 Через море ты прошёл со своими конями, через бушующие бескрайние воды.

16 Я услышал об этом, и мои внутренности затрепетали. От этой вести задрожали мои губы. В мои кости вошла гниль. Я затрепетал, но я буду спокойно ждать дня бедствия, который придёт и нападёт на народ.

17 Даже если не расцветёт инжир и не будет плодов на виноградных лозах, даже если маслины не дадут ожидаемого урожая и террасы не произведут пищи, даже если мелкий скот будет удалён из загона и не будет крупного скота за оградами,
18 Я всё равно буду ликовать в Иегове, веселиться в Боге моего спасения.

19 Владыка Господь Иегова — моя жизненная сила. Он сделает мои ноги такими же, как у ланей, и даст мне ходить по моим высотам».
Дирижёру. На моих струнных инструментах.

[Сноски]

См. Прил. 8.

Букв. «среди этих лет».

Интерлюдия (муз. пауза). См. сноску к Пс 3:2.


 


 

Библия, перевод Нового Мира