Священное писание Статьи Скачать Ссылки

 

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Наум

1 Весть против Нине́вии. Книга видения елкосея́нина Наума.

2 Иегова — Бог, требующий исключительной преданности и совершающий мщение. Иегова мстит и готов излить ярость. Иегова мстит своим противникам и негодует на своих врагов.

3 Иегова медлен на гнев и велик силой, Иегова ни за что не оставит без наказания.

Его путь пролегает среди разрушительного ветра и бури, и облака — словно пыль под его ногами.

4 Он упрекает море и иссушает его и все реки делает сухими.

Засохли Васа́н и Карми́л, и завял цветок Лива́на.

5 Затряслись перед ним горы и растаяли холмы.

Земля содрогнётся перед его лицом, и плодородная земля, и все живущие на ней.

6 Кто устоит перед его осуждением? И кто поднимется против его пылающего гнева?

Его ярость будет бушевать, как огонь, и скалы разрушатся перед ним.

7 Иегова добр, он — твердыня в день бедствия.

Он знает тех, кто ищет в нём убежище.

8 Стремительным наводнением он полностью истребит её, и его врагов будет преследовать тьма.

9 Что вы замышляете против Иеговы? Он совершит полное истребление.

Бедствие больше не повторится.

10 Хотя они переплелись, словно колючие растения, и опьянели, как от пшеничного пива, они непременно будут пожраны, как совершенно сухое жнивьё.

11 От тебя выйдет замышляющий зло против Иеговы, задумывающий негодное.

12 Так говорит Иегова: «Хотя они очень сильны и их много, они всё равно будут истреблены, подвергшись нападению. И я непременно смирю тебя, чтобы мне больше тебя не смирять. 13 Я сломаю брус для ношения тяжестей, лежащий на тебе, и разорву твои оковы. 14 Иегова повелел о тебе: „У тебя больше не будет потомков, не будет носящих твоё имя. Я истреблю резное изображение и литую статую в доме твоих богов. Я приготовлю тебе место для погребения, потому что ты ничтожен“.

15 Смотри! На горах ноги несущего благую весть, возвещающего о мире. Празднуй, Иуда, свои праздники. Исполняй свои обеты, потому что никакой негодный человек больше не пройдёт по тебе. Он будет полностью уничтожен».

2 Рассеивающий предстал перед твоим лицом. Охраняй укреплённое место. Наблюдай за дорогой. Укрепи бёдра. Соберись с силами.

2 Иегова сделает величие Иакова таким же, как величие Израиля, потому что опустошители опустошили их и погубили их побеги.

3 Щиты его воинов окрашены в красный цвет, его сильные люди одеты в тёмно-красную одежду. Как огонь сияет железное снаряжение на боевых колесницах в день его приготовления к битве, и сотрясаются можжевёловые копья. 4 По улицам бешено мчатся боевые колесницы. Они проносятся по площадям. Они похожи на факелы и мелькают, как молнии.

5 Он вспомнит о своих избранных воинах. Они будут спотыкаться на ходу. Они поспешат к её стене, и будет установлено заграждение. 6 Ворота рек непременно откроются, и дворец растает. 7 Всё уже решено. Она обнажена. Она непременно будет уведена в плен. Её рабыни будут стонать, как голуби, и непрестанно бить себя в грудь. 8 С первых дней своего существования Нине́вия была словно пруд, полный воды, но они убегают. «Стойте! Стойте!» Но никто не оглядывается.

9 Расхищайте серебро, расхищайте золото, так как запасам нет конца. Всевозможных драгоценностей очень много.

10 Всюду пустота и заброшенность, город опустел! Сердца тают, трясутся колени, у всех в бёдрах сильная боль, и лица у всех покраснели от волнения. 11 Где логово львов и пещера молодых гривастых львов — место, куда входил лев и где он ходил, где жил львёнок и никто не устрашал их? 12 Лев терзал немало добычи для своих детёнышей и душил её для своих львиц. Он наполнял свои ямы добычей и свои укрытия растерзанными животными.

13 «Я обращусь против тебя,— говорит Иегова воинств,— и сожгу в дыму твои боевые колесницы. Меч пожрёт твоих молодых гривастых львов. Я истреблю с земли твою добычу, и больше не будет слышен голос твоих вестников».

3 Горе городу, проливающему кровь! Он весь полон обмана и грабежа. Он никогда не остаётся без добычи. 2 Слышен свист плети и грохот колёс. Стремительно несутся кони, и подскакивают колесницы. 3 Всадник, пламя меча, молния копья, множество убитых, груды трупов... и нет конца этим мёртвым телам. Они спотыкаются об эти мёртвые тела. 4 И это потому, что не знает границ проституция проститутки, привлекательной своим очарованием, искусной в колдовстве. Своей проституцией она заманивает в сеть народы и своим колдовством — племена.

5 «Я обращусь против тебя,— говорит Иегова воинств,— и подниму подол твоей одежды тебе на лицо и дам народам увидеть твою наготу и царствам — твоё бесчестье. 6 Я забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренной и выставлю тебя напоказ. 7 Всякий, кто увидит тебя, побежит прочь от тебя и скажет: „Нине́вия опустошена! Кто станет ей сочувствовать?“ Где мне искать утешителей для тебя? 8 Разве ты лучше Но-Аммо́на, который сидел у каналов Нила? Со всех сторон его окружали воды. Его богатством было море, и море было ему стеной. 9 Эфиопия была всей его мощью, как и Египет. Этой мощи не было предела. Фут, а также ливийцы помогали ему. 10 Он тоже был предназначен для изгнания и пошёл в плен. Его дети тоже были растерзаны на углах всех улиц. О его прославленных бросали жребий, и все его великие были закованы в кандалы.

11 Ты тоже опьянеешь и скроешься. Ты тоже будешь искать укрытие от врага. 12 Все твои укреплённые места подобны инжиру с первыми спелыми плодами, которые, если их стряхнуть, упадут в рот тому, кто ест.

13 Посмотри, твой народ как женщины среди тебя. Ворота твоей земли непременно откроются перед твоими врагами. Огонь пожрёт твои засовы. 14 Начерпай себе воды на время осады. Усиль свои укреплённые места. Пойди в грязь и топчи глину. Приготовь форму для кирпичей. 15 Но и там огонь пожрёт тебя. Меч истребит тебя. Он пожрёт тебя, как пожирают личинки саранчи. Стань многочисленным, как личинки саранчи. Стань многочисленным, как саранча. 16 Ты увеличил число своих торговцев, так что их стало больше, чем звёзд на небе.

Личинки саранчи сбрасывают кожу и улетают. 17 Твоя стража как саранча, и твои вербующие военачальники как стая саранчи. В холодный день они располагаются лагерем в каменных загонах. Но стоит только засветить солнцу, как они уносятся, и не узнаешь, в каком они месте.

18 Твои пастыри задремали, царь Ассирии. Твои избранные воины остаются в своих жилищах. Твой народ рассеялся по горам, и некому собрать его. 19 Ничто не облегчит твоего бедствия. Твоя рана неизлечима. Все, кто услышат весть о тебе, будут хлопать в ладоши, ведь разве есть кто-нибудь, кто не страдал постоянно от твоего зла?»

[Сноски]

Т. е. Ниневию.


 


 

Библия, перевод Нового Мира