Священное писание Статьи Скачать Ссылки

 

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Амос

1 Слова Амо́са, одного из тех, кто разводил овец в Феко́е, о том, что он видел в видении об Израиле в дни О́зии, царя Иуды, и в дни Иеровоа́ма, сына Иоа́са, царя Израиля, за два года до землетрясения. 2 Он сказал:

«Иегова, как лев, зарычит с Сио́на и подаст голос из Иерусалима, и тогда пастбища, которые используют пастухи, охватит скорбь и вершина Карми́ла высохнет».

3 «Так говорит Иегова: „За три мятежа Дамаска, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что они молотили Галаа́д железными молотильными орудиями. 4 Я пошлю огонь на дом Азаи́ла, и он пожрёт жилые башни Венада́да. 5 Я сломаю засов Дамаска и истреблю жителей Бика́ф-Аве́на и того, кто держит скипетр в Беф-Эде́ме, и народ Сирии будет изгнан в Кир“,— говорит Иегова“.

6 Так говорит Иегова: „За три мятежа Га́зы, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что они отправили в изгнание всех пленников и отдали их Эдо́му. 7 Я пошлю огонь на стены Га́зы, и он пожрёт её жилые башни. 8 Я истреблю жителей Азо́та и того, кто держит скипетр в Аскало́не, поверну мою руку на Екро́н, и остаток филисти́млян погибнет“,— говорит Владыка Господь Иегова“.

9 Так говорит Иегова: „За три мятежа Ти́ра, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что они отдали всех изгнанников Эдо́му и не вспомнили о братском соглашении. 10 Я пошлю огонь на стены Ти́ра, и он пожрёт его жилые башни“.

11 Так говорит Иегова: „За три мятежа Эдо́ма, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что он преследовал с мечом собственного брата и за то что он подавил в себе милосердие и его гнев постоянно свирепствует. Его ярость всегда бушует. 12 Я пошлю огонь в Фема́н, и он пожрёт жилые башни Восо́ра“.

13 Так говорит Иегова: „За три мятежа сыновей Аммо́на, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что, желая расширить свои владения, они рассекали беременных в Галаа́де. 14 Я подожгу стены Ра́ввы, и огонь пожрёт её жилые башни, когда будет звучать сигнал тревоги в день битвы, когда поднимется буря в день вихря. 15 И их царь вместе со своими князьями отправится в изгнание“,— говорит Иегова“.

2 Так говорит Иегова: „За три мятежа Моа́ва, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что он пережёг в известь кости царя Эдо́ма. 2 Я пошлю огонь в Моа́в, и он пожрёт жилые башни Керио́фа. Моа́в погибнет среди шума, сигналов тревоги и звуков рога. 3 Я истреблю в нём судью и вместе с ним убью всех князей“,— говорит Иегова“.

4 Так говорит Иегова: „За три мятежа Иуды, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что они отвергли закон Иеговы и не исполняли его постановлений. Ложь, за которой последовали их предки, заставила их блуждать. 5 Я пошлю огонь в Иуду, и он пожрёт жилые башни Иерусалима“.

6 Так говорит Иегова: „За три мятежа Израиля, даже за четыре, не отменю своего решения, за то что они продают праведного за серебро и бедного за пару сандалий. 7 Они жаждут, чтобы голову бедных покрыла земная пыль, и сбивают кротких с пути. Мужчина и его отец ходят к одной женщине, чтобы осквернять моё святое имя. 8 На одежде, взятой в залог, они лежат у каждого жертвенника и в доме своих богов пьют вино тех, с кого взыскан штраф“.

9 „Ради них я уничтожил аморе́ев, которые были высокими, как кедры, и крепкими, как могучие деревья. Я уничтожил их плоды вверху и корни внизу. 10 Я вывел вас из земли Египет и сорок лет водил по пустыне, чтобы вы овладели землёй аморе́ев. 11 Я растил из ваших сыновей пророков и из ваших юношей назореев. Разве не так, сыновья Израиля?“ — говорит Иегова.

12 „Но вы поили назореев вином и приказывали пророкам: „Не пророчествуйте!“ 13 Поэтому я сделаю так, что земля под вами будет качаться, как качается повозка, наполненная снопами только что сжатого хлеба. 14 Быстрый лишится убежища, сильный не укрепит свою силу, и крепкий не спасёт свою душу. 15 Лучник не устоит, быстроногий не убежит, и всадник не спасёт свою душу. 16 И даже крепкий, у которого храброе сердце, убежит нагим в тот день“,— говорит Иегова».

3 «Слушайте слово, которое Иегова сказал о вас, сыновья Израиля, обо всём народе, который я вывел из земли Египет: 2 „Среди всех народов земли я знаю только вас. Поэтому я призову вас к ответу за все ваши грехи.

3 Пойдут ли двое вместе, если они не договорятся и не встретятся? 4 Будет ли лев рычать в лесу, если у него нет добычи? Подаст ли молодой гривастый лев голос из своего укрытия, если он ничего не поймал? 5 Попадётся ли птица в силок на земле, если для неё не поставлена западня? Поднимется ли силок с земли, если в него ничего не попалось? 6 Если в городе трубят в рог, разве люди не трепещут? Если в городе случается бедствие, разве не Иегова сделал это? 7 Владыка Господь Иегова ничего не делает, не открыв своей тайны своим служителям, пророкам. 8 Лев зарычал — кто не испугается? Владыка Господь Иегова сказал — кто не станет пророчествовать?“

9 „Провозгласите на жилых башнях в Азо́те и на жилых башнях в земле Египет: „Соберитесь против гор Сама́рии и посмотрите, как много в ней беспорядков и мошенничества. 10 Они не знают, как делать то, что правильно: они наполняют свои жилые башни насилием и грабежом“,— говорит Иегова“.

11 Поэтому так говорит Владыка Господь Иегова: „Противник окружил землю. Он лишит тебя силы и разграбит твои жилые башни“.

12 Так говорит Иегова: „Как пастух вырывает из пасти льва две голени или кусок уха, так будут вырваны и сыновья Израиля, которые сидят в Сама́рии на роскошных ложах и на дамасских диванах“.

13 „Слушайте и свидетельствуйте в доме Иакова,— говорит Владыка Господь Иегова, Бог воинств.— 14 Ведь в тот день, когда я призову к ответу Израиль за его мятежи, я призову к ответу и жертвенники Вефи́ля. Рога жертвенника будут отсечены и упадут на землю. 15 Я разрушу зимний дом вместе с летним домом“.

„Дома из слоновой кости будут уничтожены, и многие дома исчезнут“,— говорит Иегова».

4 «Выслушайте это слово, коровы Васа́на, находящиеся на горе Сама́рии, обманывающие нищих, притесняющие бедных, говорящие своим господам: „Принеси, и будем пить!“ 2 Владыка Господь Иегова поклялся своей святостью: „Наступают дни, когда он поднимет вас крюком мясника и оставшихся из вас — рыболовными крючками. 3 Вы выйдете через проломы, каждая через тот, что будет перед ней, и будете выброшены к Армо́ну“,— говорит Иегова“.

4 „Пойдите в Вефи́ль и совершите там преступление. Совершите много преступлений в Галга́ле и принесите утром свои жертвы, принесите в третий день свои десятые части. 5 Сожгите заквашенное как жертву благодарности и объявите о добровольном приношении. Возвестите об этом, ведь вы это любите, сыновья Израиля“,— говорит Владыка Господь Иегова.

6 „Я заставлял вас голодать во всех ваших городах, и у вас нигде не было хлеба, но вы не вернулись ко мне“,— говорит Иегова.

7 „Я лишал вас ливня, когда до жатвы было ещё три месяца. Я давал дождь в одном городе, но не давал его в другом. Один участок земли поливался дождём, а другой, на который я не посылал дождя, засыхал. 8 И два или три города сходились в один, чтобы напиться воды, и не могли напиться, но вы не вернулись ко мне“,— говорит Иегова.

9 „Я губил ваши растения знойным ветром и плесенью. Садов и виноградников у вас становилось больше, однако ваш инжир и ваши масличные деревья объедали гусеницы, но вы не вернулись ко мне“,— говорит Иегова.

10 „Я посылал на вас эпидемию, похожую на ту, что была в Египте. Я убивал ваших юношей мечом и уводил в плен ваших коней. Я поднимал до ваших ноздрей зловоние, которое исходило от ваших лагерей, но вы не вернулись ко мне“,— говорит Иегова.

11 „Я опустошил вашу землю, как опустошил Содо́м и Гомо́рру. Вы были как головня, выхваченная из огня, но вы не вернулись ко мне“,— говорит Иегова.

12 Поэтому вот что я сделаю с тобой, Израиль. И так как я сделаю это с тобой, будь готов встретить своего Бога, Израиль. 13 Он Создатель гор и Творец ветра, Тот, кто рассказывает человеку о своих мыслях, Тот, кто превращает рассвет в темноту, Тот, кто ходит по высотам земли. Его имя — Иегова, Бог воинств».

5 «Послушайте слово, которое я скажу о вас, дом Израиля, послушайте эту скорбную песню:
 2 „Упала девственница Израиль,
Не может подняться.

Все бросили её в её же земле,
Никто её не поднимает“.

3 Так говорит Владыка Господь Иегова: „Вот что будет в доме Израиля: в городе, из которого выходила на войну тысяча человек, останется сто, а в городе, из которого выходило на войну сто человек, останется десять“.

4 Так говорит Иегова дому Израиля: „Ищите меня, и будете живы. 5 Не ищите Вефи́ль, не ходите в Галга́л и не направляйтесь в Вирса́вию, потому что Галга́л непременно отправится в изгнание, а Вефи́ль станет местом, наполненным магией. 6 Ищите Иегову, и будете живы, дом Иосифа, чтобы он не уподобился огню и не стал пожирать и чтобы не оказалось, что Вефи́ль некому погасить,— 7 вы, превращающие справедливость в полынь и бросающие праведность на землю. 8 Он Творец созвездия Ки́ма и созвездия Кеси́ль, Тот, кто превращает глубокую тень в утро, Тот, кто делает день тёмным, как ночь, Тот, кто вызывает воды моря, чтобы вылить их на поверхность земли. Его имя — Иегова. 9 Он внезапно грабит сильного, так что опустошается даже укреплённое место.

10 Они ненавидят того, кто обличает у ворот, и питают отвращение к тому, кто говорит истину. 11 За то что вы требуете от бедного его урожай в качестве арендной платы и берёте с него дань зерном, будет так, что вы построите дома из тёсаных камней, но не будете в них жить, посадите прекрасные виноградники, но не будете пить вино из них. 12 Ведь я знаю, как многочисленны ваши мятежи и как тяжки ваши грехи, о люди, враждующие с праведными, берущие взятки за молчание и отталкивающие бедных у ворот. 13 Поэтому благоразумный будет молчать в то время, ведь это будет время бедствия.

14 Ищите добра, а не зла, чтобы вы могли жить, и тогда Иегова, Бог воинств, будет с вами, как вы и говорите. 15 Ненавидьте зло и любите добро, дайте справедливости место у ворот. Может быть, Иегова, Бог воинств, проявит благосклонность к остатку Иосифа“.

16 Поэтому так говорит Иегова, Бог воинств Иегова: „На всех площадях будут рыдания, и на всех улицах люди будут стонать: „А-а-а! А-а-а!“ Земледельцев позовут присоединиться к трауру и плакальщиков — к рыданиям“. 17 „Рыдания будут во всех виноградниках, потому что я пройду среди вас“,— говорит Иегова.

18 „Горе тем, кто желает прихода дня Иеговы! Что принесёт вам день Иеговы? Он будет тьмой, а не светом, 19 как если бы человек убежал от льва, а ему навстречу вышел бы медведь или как если бы он вошёл в дом и опёрся рукой о стену, а его ужалила бы змея. 20 День Иеговы будет тьмой, а не светом. Он будет мраком, а не сиянием. 21 Я ненавижу, я отвергаю ваши праздники! И запах жертв на ваших торжественных собраниях не будет мне приятен. 22 Даже если вы принесёте мне всесожжения и дарственные приношения, это не обрадует меня. Я не буду смотреть на откормленных животных, которых вы приносите в качестве мирной жертвы. 23 Удалите от меня шум ваших песен. Я не хочу слышать мелодичных звуков ваших струнных инструментов. 24 Пусть справедливость течёт, как воды, и праведность — как неиссякающий поток. 25 Разве вы приносили мне жертвы и дарственные приношения в течение сорока лет в пустыне, дом Израиля? 26 Вы будете носить Сикку́фа, вашего царя, и Кайва́на — изображения звезды вашего бога, которые вы сделали для себя. 27 И я отправлю вас в изгнание за Дамаск“,— говорит тот, чьё имя Иегова, Бог воинств».

6 «Горе тем, кто беззаботно живёт на Сио́не, и тем, кто полагается на гору Сама́рии! Они известные люди первого из народов, и к ним приходит дом Израиля. 2 Пойдите в Ха́лне и посмотрите, оттуда пойдите в многолюдный Ха́мат и затем пойдите в Геф, где живут филисти́мляне. Разве они лучше этих царств? Разве их владения больше ваших владений? 3 Вы не хотите думать о дне бедствия и даёте пристанище насилию? 4 Вы лежите на ложах из слоновой кости и отдыхаете на диванах, едите баранов из стада и откормленных молодых быков, 5 сочиняете песни под звуки струнных инструментов и, как Давид, придумываете для себя новые музыкальные инструменты, 6 пьёте вино из чаш, мажетесь лучшими маслами и не чувствуете боли, видя бедствие Иосифа.

7 Поэтому они отправятся в изгнание во главе всех изгнанников, и шумное веселье пирующих прекратится.

8 „Владыка Господь Иегова клянётся своей душой,— говорит Иегова, Бог воинств,— мне отвратительна гордость Иакова, и его жилые башни я ненавижу. Я отдам врагу город и всё, что в нём. 9 И если в доме останется десять человек, то и они умрут. 10 Брат его отца будет выносить их по одному и сжигать их по одному. Так он вынесет кости из дома. Он спросит того, кто в самой дальней части дома: „Есть там ещё кто-нибудь с тобой?“ Тот ответит: „Нет“. Тогда он скажет: „Молчи! Сейчас не время упоминать имя Иеговы“.

11 Вот, Иегова даёт повеление, и он превратит большой дом в развалины и маленький дом — в руины.

12 Будут ли кони скакать по скале? Будет ли кто-нибудь пахать там на быках? А вы превращаете справедливость в ядовитое растение и плоды праведности в полынь, 13 вы радуетесь тому, чего нет, и говорите: „Разве не своей силой мы завладели рогами?“ 14 Смотрите, дом Израиля! Я поднимаю против вас народ,— говорит Иегова, Бог воинств,— и он будет притеснять вас от входа в Ха́мат до долины реки Ара́ва“».

7 Вот что показал мне Владыка Господь Иегова: он создал стаю саранчи, когда появились всходы поздних посевов. Это были поздние посевы после царского покоса. 2 И когда она съела все растения в той земле, я сказал: «О Владыка Господь Иегова, пожалуйста, прости их! Как выживет Иаков? Ведь он мал!»

3 И Иегова пожалел о том, что сделал это. «Этого не будет»,— сказал Иегова.

4 Вот что показал мне Владыка Господь Иегова: Владыка Господь Иегова начал со своим народом спор, решаемый огнём, и огонь пожрал огромную водную пучину и сжёг участок земли. 5 Я сказал: «О Владыка Господь Иегова, пожалуйста, не делай этого! Как выживет Иаков? Ведь он мал!»

6 И Иегова пожалел о том, что сделал это. «Этого тоже не будет»,— сказал Владыка Господь Иегова.

7 Вот что он показал мне: Иегова стоял на стене, построенной по отвесу, и у него в руке был отвес. 8 Затем Иегова спросил меня: «Что ты видишь, Амо́с?» Я сказал: «Отвес». Тогда Иегова сказал: «Я прикладываю отвес к моему народу Израилю. Я больше не буду его прощать. 9 Высоты Исаака будут опустошены, и святилища Израиля будут разрушены, и я пойду на дом Иеровоа́ма с мечом».

10 Вефильский священник Ама́сия послал сказать Иеровоа́му, царю Израиля: «Амо́с составил против тебя заговор в доме Израиля. Земля не может терпеть всех его слов. 11 Так говорит Амо́с: „Иеровоа́м умрёт от меча, а Израиль непременно отправится в изгнание из своей земли“».

12 Ама́сия сказал Амо́су: «Иди, провидец, беги в землю Иуды. Там ешь хлеб и там пророчествуй. 13 А в Вефи́ле больше не пророчествуй, потому что здесь святилище царя и храм царства».

14 На это Амо́с сказал Ама́сии: «Я не был ни пророком, ни сыном пророка. Я был пастухом и надрезал плоды сикоморов. 15 Но Иегова взял меня от стада. Иегова сказал мне: „Иди, пророчествуй моему народу Израилю“. 16 И теперь выслушай слово Иеговы: „Ты говоришь: „Не пророчествуй против Израиля и не говори ни слова против дома Исаака“? 17 За это так говорит Иегова: „Твоя жена станет проституткой в городе. Твои сыновья и дочери падут от меча. Твою землю измерят мерным шнуром и разделят, а сам ты умрёшь на нечистой земле. И Израиль непременно отправится в изгнание из своей земли“».

8 Вот что показал мне Владыка Господь Иегова: корзину с летними плодами. 2 Затем он спросил: «Что ты видишь, Амо́с?» Я сказал: «Корзину с летними плодами». Тогда Иегова сказал мне: «Моему народу Израилю пришёл конец. Я больше не буду их прощать. 3 „В тот день песни в храме превратятся в стоны,— говорит Владыка Господь Иегова.— Будет много трупов. Их будут выбрасывать повсюду... Тсс!“

4 Выслушайте это, вы, пытающиеся поглотить бедных, старающиеся истребить кротких земли 5 и говорящие: „Когда же закончится новолуние, чтобы нам продавать пшеницу? И когда закончится суббота, чтобы нам торговать зерном, уменьшать е́фу, увеличивать сикль и обманывать с помощью неточных весов, 6 чтобы покупать нищего за серебро и бедного за пару сандалий и продавать шелуху от зерна?“

7 Иегова поклялся Величием Иакова: „Никогда не забуду всех их дел. 8 Не затрепещет ли от этого земля и не будет ли скорбеть каждый её житель? Не поднимется ли вся она, как Нил, не взволнуется и не утихнет ли, как Нил в Египте?“

9 „В тот день,— говорит Владыка Господь Иегова,— я сделаю так, что солнце зайдёт в полдень и в ясный день на земле наступит тьма. 10 Я превращу ваши праздники в скорбь, и все ваши песни станут скорбными, я обвяжу все ваши бёдра мешковиной и сделаю все ваши головы лысыми. Всё будет так, как бывает во время скорби по единственному сыну, и обернётся горестным днём“.

11 „Наступают дни,— говорит Владыка Господь Иегова,— когда я пошлю на землю голод, не такой голод, когда нет хлеба, и не такую жажду, когда нет воды, но когда не слышны слова Иеговы. 12 И они будут бродить от моря до моря и от севера до восхода солнца. Они будут скитаться в поисках слова Иеговы, но не найдут его. 13 В тот день будут терять сознание от жажды и красивые девушки, и юноши — 14 те, кто клянутся ложными богами Сама́рии и говорят: „Жив твой бог, Дан!“ и „Жив путь в Вирса́вию!“ Они упадут и больше не поднимутся“».

9 Я видел Иегову, стоящего над жертвенником, и он сказал: «Ударь сверху по столбу, чтобы пошатнулись пороги. Отсеки у них верх, у всех них. А оставшуюся часть народа я убью мечом. Ни один убегающий не сможет убежать, и ни один спасающийся не сможет спастись бегством. 2 Даже если они зароются в землю, чтобы спрятаться в шео́ле, моя рука достанет их оттуда. Даже если они поднимутся в небеса, я спущу их оттуда. 3 Даже если они скроются на вершине Карми́ла, я отыщу их там и возьму их. Даже если они спрячутся от моих глаз на дне моря, я повелю там змее и она ужалит их. 4 Даже если враги уведут их в плен, я повелю там мечу и он убьёт их. Я буду следить за ними, чтобы делать им зло, а не добро. 5 Владыка Господь, Иегова воинств,— Тот, от чьего прикосновения тает земля. Все её жители будут скорбеть. Вся она поднимется, как Нил, и утихнет, как Нил в Египте.

6 „Он делает ступени в небесах и небосвод над землёй, которую основал. Он вызывает воды моря, чтобы вылить их на поверхность земли. Его имя — Иегова“.

7 „Разве вы, сыновья Израиля, для меня не такие же, как сыновья кушитя́н? — говорит Иегова.— Разве я не вывел Израиль из земли Египет, филисти́млян с Крита и Сирию из Ки́ра?“

8 „Глаза Владыки Господа Иеговы обращены на грешное царство, и он уничтожит его с поверхности земли. Однако я не уничтожу дом Иакова до конца,— говорит Иегова.— 9 Я дам повеление и буду трясти дом Израиля среди всех народов, как трясут решето, так что ни один камешек не упадёт на землю. 10 Все грешники среди моего народа, говорящие: „Бедствие не постигнет нас, не приблизится к нам“, умрут от меча“.

11 „В тот день я восстановлю упавший шалаш Давида и заделаю их проломы. Я восстановлю его развалины и отстрою его, как в давние дни, 12 чтобы они овладели тем, что осталось от Эдо́ма, и всеми народами, которые называются моим именем“,— говорит Иегова, который делает это.

13 „Наступают дни,— говорит Иегова,— в которые пахарь будет заставать на поле жнеца, а топчущий виноград — несущего семена. Горы будут сочиться сладким вином, и холмы будут таять. 14 И я верну мой народ Израиль из плена. Они отстроят опустошённые города и поселятся в них, посадят виноградники и будут пить из них вино, разобьют сады и будут есть из них плоды“.

15 „Я посажу их на их земле, и они больше никогда не будут вырваны из земли, которую я дал им“,— говорит твой Бог Иегова».

[Сноски]

Или «свои десятины».

Букв. «Я дал вам чистые зубы».

См. Прил. 12.

Евр. ка́йиц; указывает на окончание сельскохозяйственного года.

Игра слов гакке́ц («конец») и ка́йиц («летние плоды»).

См. Прил. 8.


 


 

Библия, перевод Нового Мира